Абдуллах Гюль

Абдуллах Гюль биография

Доктор экономических наук, доцент Джумхур Абдуллах Гюль родился 29 октября 1950 года в городе Кайсери. Сегодня он является одиннадцатым президентом Турецкой Республики, демонстрируя опыт успешного политика и дипломата, способного эффективно действовать и быстро ориентироваться в постоянно меняющихся условиях турецкой общественно-политической атмосферы.

Абдуллах Гюль родился 29 октября 1950 года в центральноанатолийском городе Кайсери в семье инженера. Среднее образование Абдуллах Гюль получил в Кайсерийском лицее, затем поступил в Стамбульский университет на Экономический факультет. На этом же факультете Гюль защитил докорскую диссертацию и стал доцентом. После окончания университета Гюль продолжил научную деятельность в Лондоне, Эксетере, а также в турецких провинциальных городах.

Между тем, в уже зрелом возрасте Гюль начал проявлять интерес не только к научной, но и к политической деятельности, симпатизируя лидерам исламистских партий. В 1991 году Гюль избирается депутатом в Турецкий парламент от исламистской Партии Благоденствия (ПБ) во главе с Неджметтином Эрбаканом и уже в 1993 году занял должность заместителя председателя Партии благоденствия, повторно пройдя в Парламент в качестве депутата от ПБ по округу Кайсери. 28 июня 1996 года в коалиционном 54-ом правительстве Партии благоденствия и Партии верного пути он выполнял обязанности государственного министра и пресс-секретаря правительства.

После закрытия Партии благоденствия 16 января 1998 года будущий президент Турции Гюль вступил в образовавшуюся Партию добродетели, ставшую преемницей политической идеологии ПБ, и на следующих парламентских выборах 18 апреля 1999 года вновь стал депутатом от области Кайсери.

Абдуллах Гюль также входил в Парламентскую Ассамблею Совета Европы по культуре, туризму, политическому и экономическому развитию. А 8 марта 2000 года в качестве члена «новаторского крыла» партии, заручившись поддержкой других депутатов, баллотировался на пост её председателя. На 1-ом внеочередном съезде Партии добродетели 14 мая 2000 года с 521 голосом он оказался лишь вторым после Реджаи Кутана, которому удалось набрать 633 голоса в свою поддержку. Впрочем, уже 22 июня 2001 года Партия добродетели была закрыта по решению Конституционного суда Турции, будучи обвинённой в пропаганде идей, противоречащих национальным принципам турецкой республики. Гюль, последовательный сторонник исламизма, принял активное участие в процессе создания Партии справедливости и развития.

24 апреля 2007 года на собрании фракции Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоганвыдвинул свою кандидатуру на пост президента Турции. 27 апреля в первом туре выборов президента Эрдоган набрал 357 голосов в то время, как для полной победы ему нужно было набрать 367 голосов. Было решено провести второй тур. В связи с тем, что согласно постановлению Конституционного суда, для открытия первого заседания необходимо было присутствие в Меджлисе 367 депутатов, Народно-Республиканской Партией был подан иск в Конституционный суд о запрете заседания. В результате, по решению Конституционного суда от 1 мая 2007 года первое заседание Меджлиса было отменено. 6 мая в Меджлисе были проведены две переклички, по результатам которых президент снова не был выбран. Тогда премьер Эрдоган объявил Гюля основным кандидатом от правящей партии на президентских выборах 2007 года. Это вызвало протесты оппозиционных партий, которых не устраивала его репутация «исламиста». Оппозиционные партии приняли решение бойкотировать голосование по кандидатуре президента с тем, чтобы выборы были признаны недействительными за недостатком кворума (367 голосов). Под массовым давлением Абдуллах Гюль снял свою кандидатуру.

После парламентских выборов 22 июля 2007 года, на которых победу одержала Партия справедливости и развития, на первый план вышла идея о том, что эффективным будет избрание президентом Гюля. 13 августа стало ясно, что Гюль будет баллотироваться на пост президента. 20 августа в ходе первого тура президентских выборов ему удалось набрать 341 голос. 24 августа состоялся второй тур, по итогам которого Гюль набрал 337 голосов. В результате, 28 августа 2007 года по итогам третьего тура выборов, набрав 339 голосов, Абдуллах Гюль стал Президентом Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *