Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган отправляется в Киргизию

Сегодня начинается трехдневный визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Киргизию. В ходе визита в состоятся встречи с президентом переходного периода республики Розой Отунбаевой, главой киргизского правительства Алмазбеком Атамбаевым и спикером национального парламента Киргизаа Ахматбеком Кельдибековым.

«Премьер-министр Турции также намерен выступить перед депутатами Верховного Совета республики. Основной темой его встреч с руководством страны станет развитие политического, экономического и гуманитарного сотрудничества», — передает слова представителя МИД Киргизии «Взгляд».

Важно отметить, что это первый визит премьер- министра Турецкой Республики в Киргизию за последние восемь лет. По словам заведующего отделом внешней политики аппарата киргизского правительства Сапара Исакова, в ходе предстоящих переговоров с Эрдоганом официальный Бишкек намерен «провести ревизию договорной базы» и убедить партнеров увеличить объемы турецких инвестиций в экономику республики. Именно поэтому турецкого премьера во время визита сопровождает представительная делегация бизнесменов.

«Мы предполагаем, что после визита премьер-министра Турции торговый оборот между нашими странами возрастет», — считает Исаков. За 11 месяцев прошлого года объем киргизско-турецких экспортных и импортных операций составил почти 110 млн долларов.

Представитель киргизского правительства также сообщил, что во время визита Эрдогана в Бишкеке состоится двухсторонний бизнес-форум, в котором примут участие около 300 предпринимателей с обеих сторон. Он надеется, что результатом этого мероприятия станет подписание контрактов, в частности, о поставках сельскохозяйственной продукции из Киргизии в Турцию.

Турция оказала значительную материальную помощь в становлении Вооруженных сил республики. Только в прошлом году ее объем составил около 1 млн долларов. И что именно Анкара оказал безвозмездную помощь республике в 21 млн долларов после произошедших в ней весной прошлого года революционных событий.

«У наших стран схожие позиции в рамках международных организаций и мы постоянно оказываем друг другу взаимную поддержку», — напомнил Исаков, передает ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *