Критский епископат принимает турецкое гражданство

Епископат полуавтономной Критской Церкви согласился на предложение Константинопольского патриарха Варфоломея принять турецкое гражданство.

Получив турецкое гражданство, кипрские епископы получат возможность выставлять свою кандидатуру на Константинопольскую кафедру.

Дело в том, что существует реальная опасность, что Константинопольский патриарший престол после нынешнего патриарха будет попросту некому занять. По турецким законам, патриарх Константинопольский должен быть гражданином Турции, а греческая община этой страны стремительно тает. К тому же ей негде обучать своих священнослужителей: семинарию на острове Халки власти закрыли еще в 1971 году. Таким образом, следующей кандидатуры может просто не найтись.

Несколько месяцев назад патриарх Варфоломей направил всем архиереям Вселенского патриархата (кроме «Новых земель», то есть Северной Греции, оставшейся в подчинении Константинополя), уведомив, что они имеют право подать прошение о получении турецкого гражданства.

Епархиальный Синод Критской Церкви обсудил письмо и решил в полном составе принять предложение. Согласием ответили также четыре самых молодых по возрасту и хиротонии критских епископа и священноначалие Додеканеси (епархии, в которую входит значительная часть Эгейских островов). Епископы Америки, находящиеся в подчинении Константинополя, предложение отклонили.

Наблюдатели полагают, что кроме Константинополь пытается не только обеспечить себя кандидатами на престол, но и закрепить международный статус патриархии. Правительство Турции такого статуса за Церковью не признает, считая патриарха только главой местной греческой общины.
Ту же цель преследует и другой призыв патриарха: он предложил своим митрополиям в Западной Европе и Америке перевести на имя патриархии по одному объекту недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *