Парламент Турции

Многопартийная система Турции

После основания республики в 1924 году вплоть до 1961 года в Турции действовала однопартийная система. Народно-республиканская партия, старейшая в Турции, была единственным игроком на политической арене.

В 1961 году после внесения изменений в законодательство в Турции разрешается деятельность и других партий.

С 1961 до 1980 года на политической арене доминировали Народно-республиканская партия (НРП) и Партия справедливости (ПС).

НРП и ПС пользовались примерно равным влиянием, поэтому большинство сформированных ими правительств являлись коалиционными. Их неизменный до этого авторитет снизился во второй половине 70-х годов в связи с ухудшением общего экономического положения и разгула экстремизма.

Пришедший к власти в 1980-х военный режим запретил деятельность политических партий и участие их лидеров, а также бывших депутатов парламента в какой-либо политической деятельности.

Уже в 1983 году в преддверии ноябрьских выборов в Меджлис было принято решение в пользу создания трёх новых политических партии, несмотря на сохранение военными формального контроля над выборным процессом и политической активностью в стране.

В итоге на выборах 1983 соперничали умеренно-левая Народническая партия (НП), ориентированная на мелкий и средний бизнес Партия отечества (ПО) и Национал-демократическая партия (НДП), получившая поддержку военных,.

В результате досрочных парламентских выборов в ноябре 2002 партии, занимавшие ведущее положение на политической арене после воссоздания многопартийной системы в 1983, потерпели полное поражение. Вовсю заявили о себе умеренные исламисты в лице Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Таййипа Эрдогана. ПСР удерживает лидирующие позиции, начиная с 2002. На выборах 2011 года ПСР набрала 49,95%.

Основной оппозиционной партией является Народно-Республиканская партия (НРП), поддерживающая светские основы государства и идеи первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. На выборах 2011 партия заняла второе место с 25,94% голосов.

Также важным игроком политической арены Турции является ультраправая Партия Националистического Действия. На выборах 2011 года ПНД заняла третье место с 12,98% голосов. Рост голосов за данную партию наблюдается во время роста террористических выступлений и угрозы национальной безопасности.

Таким образом, в Турции действует многопартийная система, которая преимущественно способствует формированию однопартийных правительств из-за высокого 10-% барьера для прохождения в парламент, хотя известны в истории Турции и коалиционные правительства. В настоящее время наблюдается рост голосов за партию умеренно-религиозного толка ПСР и старейшую, кемалистскую Народно-Республиканскую Партию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *