Народно-Республиканская Партия

Народно-Республиканская Партия

Народно-республиканская партия (Cumhurriyet Halk Partisi, CHP, НРП) является старейшей партией Турции. Она была основана Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году и до введения многопартийной системы была единственной партией в стране.

Партия находилась у власти в Турции до 1950 и придерживалась политики секуляризма и широкого государственного участия в развитии экономики (этатизма).

НРП традиционно является сторонницей лаицизма (свесткости), кемализма (идей М.К. Ататюрка), республиканских основ государства.

НРП – это партия людей с образованием, с достатком, живущих в городах, преимущественно на побережье. Народно-Республиканскую Партию – это партия среднего класса, который еще не является многочисленным в Турции. В то время как примерно каждый второй выпускник университета голосует за НРП, ПСР свой голос отдает только каждый четвертый.

Избиратели, голосующие за НРП, согласно социологическим опросам, — это сторонники демократической культуры участия, наиболее толерантные в этническом вопросе и верящие в науку, свободы и права человека

На последних выборах партия заняла второе место после ПСР и является главной оппозиционной партией в парламенте. В 2011 г. за нее отдали голоса 25,94% избирателей.

Главным вопросом, который НРП ставила в своей предвыборной риторике в ходе выборов 2002, 2007 и 2011 годов, была проблема потери Турции светского характера.

Одной из проблем НРП стало то, что она не смогла создать единую оппозицию, охватывающую всю страну. В то время как правящая партия набрала голоса во всех регионах страны, НРП практически не получила голосов из восточной и юго-восточной части Турции, чему способствовала ее антикурдская риторика. Согласно исследованиям, за НРП согласны проголосовать только 7% курдов.

НРП представлена преимущественно в крупных городах и на побережьях Эгейского и Мраморного моря. В регионе Средиземного моря НРП в последнее время теряет свои позиции. В Анталии и районе Черного моря ее позиции потеснила ПНД.

Электорат НРП с годами все больше смещается на запад. При этом она оказывается в статусе региональной партии, поскольку практически не представлена на востоке, особенно в юго-восточной части страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *