Турция обвиняет Францию в безответственности в связи с принятием закона о геноциде

Согласно распространённому турецким внешнеполитическим ведомством официальному заявлению, Турция считает «безответственным актом» принятый во Франции закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

Турция предпримет всевозможные меры для борьбы с данным решением, также отмечается в дипломатическом коммюнике. Согласно новому закону, принятому французским парламентом в ходе восьмичасовых дебатов, закон, ранее одобренный Национальным собранием, принят 127-ю голосами «за» и 86-ю голосами «против».

Законодательно геноцид был признан Парижем в 2001 году. Новый закон предполагает уголовную ответственность за отрицание геноцида тюремным заключением до 1 года или штрафом до 45 000 евро. Для окончательного вступления в силу закон должен быть подписан президентом Николя Саркози в течение 15-дневного срока. Ратовавший во французском парламенте за признание закона министр по связям с парламентом Патрик Оллье отметил: «Свобода — это ответственность, и свобода не может выражаться в оскорблении, и именно поэтому закон нужен.

Речь не идет о тех, кто, сидя в кафе с друзьями, обсуждает геноцид, речь о тех, кто это делает публично в печати, на публичных собраниях», — передает слова министра российское онлайн-издание «Газета». Министр юстиций Турции Садуллах Эргин первым отреагировал на итоги выборов в эфире канала CNN Turk. По его мнению, закон «является несправедливостью и выражает неуважение к Турции».

Также министр отметил, что Франция потеряет своего стратегического партнера. Ранее премьер-министр Эрдоган заявил, что в случае принятия закона навсегда откажется от посещения Франции. Во время обсуждения закона около 15 000 турок из различных европейских стран устроили в Париже протестную демонстрацию. Министерство иностранных дел Армении также отреагировало на принятие закона французским парламентом.

Министр иностранных дел Аомении Эдвард Налбандян отметил, что принятие документа во Франции свидетельствует о приверженности Франции к справедливости. «Этот день впишется золотыми буквами не только в историю братства армянского и французского народов, но и в историю защиты прав человека, дополнив существующие механизмы предотвращения преступлений против человечества. Франция в очередной раз подтвердила свою ключевую роль в качестве бескорыстного защитника общечеловеческих ценностей», — сказано в дипломатическом письме армянского МИДа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *