Партия Националистического Действия

Партия Националистического Действия

Партия Националистического Действия (Milliyetci Hareket Partisi, MHP, ПНД) была создана в 1948 году и является одной из старейших партий Турции. Она относится к националистическому ультраправому идеологическому спектру.

ПНД является одним из важнейших игроков политического поля Турции. В 1991 году ПНД, присоединившись к списку Партии Благоденствия, вошла в парламент. Усиливающийся после 1995 года террор и национализм обеспечил самый блестящий результат ПНД за все время ее существования. На парламентских выборах 1999 года она набрала 17,97% и стала второй по численности партией в парламенте.

Партия Националистического Действия на выборах

В 2002 ПНД не смогла преодолеть 10% барьер, а в 2007 году вновь достигла успеха, хотя ей и не удалось достичь показателей 1999 года. В 2011 году партия заняла третье место и набрала 12,98% голосов.

Согласно исследованиям, за Партию Националистического Действия преимущественно голосуют люди со средним образованием, чаще молодые мужчины. Преимущественную часть голосов эта партия получила из Анатолии, регионов Черного и Эгейского моря.

ПНД придерживается националистической линии. Она наиболее выражена среди всех остальных партий выступала за вторжение в Ирак. Кроме того, среди сторонников ПНД наиболее низкий процент желающих вступление Турции в Евросоюз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *