Флаг Турции и ЕС

Половина европейцев не хочет видеть Турцию в ЕС

Европейцы разделились по вопросу вступления Турции в Евросоюз, однако если бы решение на этот счет принималось на национальных референдумах, большинство высказалось бы против, свидетельствуют результаты опроса «Восприятие европейцами Турции как будущего члена ЕС». 

Как показало исследование, которое охватило свыше 5 тысяч человек в Германии, Испании, Франции, Польше и Великобритании и проводилось в августе-сентябре 2009 года, на вопрос о том, как вы относитесь к возможному вступлению Турции в ЕС, 47% респондентов дали положительный ответ и столько же отрицательный. Оставшиеся 6% участников опроса затруднились с ответом.

Однако большинство опрошенных европейцев (52% проголосовали бы против членства Турции в ЕС, если бы этот вопрос был вынесен на национальный референдум. Еще 41% высказался бы в поддержку принятия Турции в ЕС, а 7% не дали определенного ответа. Большинство респондентов сказало «нет» во Франции — 64,4%, Германии — 62% и Великобритании — 46,3%. Напротив, «да» вступлению Турции в ЕС доминировало в ответах граждан Польши — 54,1% и Испании — 53,2%.

Проведение опроса координировали Автономный университет Мадрида, Университет Гренады и Университет Богазичи (Турция). Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза страна сможет в течение 10-15 лет. Об этом сообщает РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *