Карта Украины с Крымом

Посещение Крыма турецкой делегацией вызвало неоднозначную реакцию

В среду 23 ноября, в Крым прибыла делегация бизнесменов и политиков Турции, которая провела на полуострове два дня с целью изучения инвестиционный климата полуострова.

Делегация насчитывала более двадцати человек, в том числе глава турецкой ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, представители деловых кругов Турции, которые интересуются Крымом.

Столица Турецкой Республики Анкара и Ялта могут установить побратимские связи. Об этом сообщил вице-мэр Анкары Ахмет Тунч. Он не раскрыл подробностей с кем в Крыму прошли переговоры по этому вопросу. В Ялте турецкая делегация побывала в четверг.

В настоящее время у Ялты город побратим Анталья. В Крыму и Турции имеют есть еще ряд городов побратимов — это Симферополь (его побратимом является Эскишехир), Керчь (Чанаккале), Саки (Фетхие), Евпатория (Силифке). В декабре 2015 года после охлаждения отношений между Турцией и РФ глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что Крым в одностороннем порядке разрывает связи с городами- побратимами в Турции.

Вместе с тем резко отрицательную реакцию вызвало посещение Крыма у официального Киева. В связи с этим МИД Украины уже вызвал посла Турции Йонета Джана Тезеля для объяснений касательно данного визита.

Секретарь МИД Турции Хюсеин Мюфтюоглу убедил, что в политике Анкары по отношению к Украине нет никаких изменений. По его словам, в визит в Крым осуществляется на 100% по инициативе этой неофициальной турецкой делегации без разрешения МИД Турецкой Республики и не является официальным. Он уверил, что Анкара как и раньше поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украинского государства, частью которой является Крым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *