Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган – одна из самых харизматичных личностей на политической арене Турции и мира. Его жизненный путь и политическая карьера отражают колоссальную целеустремлённость к реализации политических идей, вызывающих как горячую поддержку в стане сторонников, так и крайнее недовольство среди противников. Именно он является инициатором продолжающихся коренных реформ, меняющих основу турецкого общества, экономики, политики и конституции страны.

Эрдоган родился в 1954 году в бедной семье и, будучи подростком, был вынужден торговать на улицах Стамбула, чтобы помочь семье сводить концы с концами. В 1976 году будущий лидер окончил религиозный лицей Имама Хатила в Стумбуле. Именно здесь он познакомился с исламом, оказавшим значительное влияние на формирование его политических воззрений. Реджеп Тайип Эрдоган окончил Экономический факультет престижного Университета Мармара. Уже в 18 лет, отдавая предпочтение лидерам исламистов, он начал активно увлекаться политикой и в 1972 году, в 22-летнем возрасте, стал возглавлять стамбульское молодёжное крыло Партии Национального Спасения во главе с Неджметтином Эрбаканом.

В ходе городских выборов Реджеп Тайип Эрдоган становится мэром Стамбула в 1994 году. В отличие от большинства политиков того времени, Реджеп Тайип Эрдоган не был коррумпирован, из-за чего пользовался значительной популярностью среди жителей неофициальной столицы. В 1997 году исламистская Партия Благоденствия (ПБ), в которую входил Реджеп Тайип Эрдоган, была запрещена, а сам мэр Стамбула оказался с тюрьме по обвинению Конституционного Суда в пропаганде взглядов, разжигающих национальную рознь, во время демонстрации в Шиирте.

Реджеп Тайип Эрдоган и ПСР

После освобождения, в 2001 году Реджеп Тайип Эрдоган основывает Партию Справедливости и Развития (ПСР), которая становится наследницей ПБ и перенимает её основные исламистские ориентиры, однако позиционирует себя в качестве умеренной левоцентристской партии. В 2002 году ПСР в ходе парламентских выборов ПСР набирает 2/3 голосов избирателей, и впервые за 19 лет формирует однопартийный парламент. В 2007 году Партия Справедливости и Сазвития вновь становится лидером по итогам общенациональных парламентских выборов.

В качестве премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит политику, направленную на модернизацию экономики, либерализацию общественной и политической жизни страны, позиционирование Турции в качестве регионального лидера и урегулирование конфликтов на границах с соседскими государствами. Большинство реформ дополняют друг друга в рамках продолжающегося переговорного процесса по вступлению Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *