Флаг Турции и ЕС

Рекомендации Европейского парламента для Турции

Шестьюдесятью голосами «за» при 11 воздержавшихся Комитет ЕС по внешней политике принял подготовленный Европейским парламентом проект доклада, посвященного отношениям Турции и ЕС.- сообщает газета Миллиет. В частности, авторы доклада рекомендуют Анкаре незамедлительно вывести с территории Кипра свои войска и открыть для греков-киприотов район Мараша.

Помимо этого, рекомендовано снять ограничение на право собственности и получение образования для греческих жителей турецких островов Гекчеада и Бозджаада в целях «сохранения многокультурного характера» островов. Подчеркивается, что Турция должна продемонстрировать «верховенство правосудия» на процессе по делу организации «Эргенекон».

«Серьезную обеспокоенность» у авторов документа вызвало решение Конституционного суда Турции о закрытии прокурдской Партии демократического общества и запрет на занятие политической деятельностью для ряда ее активистов. Рекомендовано безотлагательно реформировать судебную систему страны в соответствие со стандартами Европейского суда по правам человека.

В то же время в докладе «с удовлетворением отмечается» тот факт, что в обществе начато широкое обсуждение таких проблем как права курдского меньшинства, алевитов, роль армии в стране и отношения с соседними странами. Правительство, инициировавшее это обсуждение, «достойно похвалы». Подчеркнуто, что армия должна находиться под полным контролем гражданских властей. Отмечен ряд нарушений свободы прессы со стороны властей.

Доклад содержит призыв к сепартистской Рабочей партии Курдистана отказаться от террора как метода достижения своих политических целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *