Реджеп Тайип Эрдоган

Саудовская Аравия и Турция призывают «Хизбаллу» вернуться в ливанское правительство

Саудовская Аравия и Турция призвали «Хизбаллу» вернуться в правительство Ливана и тем самым прекратить политический кризис в стране.

Сирия и Саудовская Аравия уже начали посреднические усилия в целях разрешения внутриливанского кризиса. За происходящим в Ливане внимательно следят и власти Израиля.
Напомним, накануне 11 министров, в большинстве своем представители «Хизбаллы» и ее союзников, сообщили о своем выходе из правительства Ливана, что автоматически приводит к роспуску кабинета министров.

Причиной развала правительства стал давний конфликт шиитского блока, возглавляемого «Хизбаллой», с премьер-министром Ливана Саадом Харири по поводу результатов расследования убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири, отца нынешнего главы правительства. Как известно, трибунал ООН считает активистов «Хизбаллы» виновными в этом преступлении.
В тот момент, когда министры от партий «Хизбалла» и «Амаль» сообщили о выходе из правительства, глава ливанского правительства и президент США начали переговоры в Овальном кабинете Белого дома. Барак Обама и Саад Харири подтвердили свою приверженность делу укрепления суверенитета и независимости Ливана, несмотря на выход «Хизбаллы» из правительства угрозу его краха.

В заявлении Белого Дома Обама высоко оценил «руководство» Харири и «усилия по достижению мира, стабильности и согласия в Ливане в столь трудных условиях».

Саад Харири после получения информации о роспуске кабинета министров принял решение сократить программу своего визита в Вашингтон и после переговоров с президентом США Бараком Обамой вылетает в Бейрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *