Стамбул

Стамбул занял второе место в мире по числу регистрируемых свадеб

В нынешнем году в турецкой «свадебной индустрии» намечается увеличение роста числа браков. По мнению экспертов, это связано с экономической стабильностью в стране. По статистике, в Турции ежегодно женятся порядка 650 000 пар.

Ежегодно случается порядка 500 интернациональных свадеб. Стамбул занял второе после Лас-Вегаса место по количеству проводимых свадеб – в культурной столице Турции их проходит до 120 000 в год.

Объем «свадебного бизнеса» составляет около 200 млн долл. Свадебный бум может принести большие прибыли в этом году, особенно в разгар сезона. Стремительно растет и число компаний, организующих свадебные церемонии «под ключ».

По словам Мельтем Тепелер, основателя и председателя Ассоциации творческого планирования и организации мероприятий (YAPED), интерес к проведению свадьбы в Турции проявляют также пары из Саудовской Аравии, Ливана, Иордании, Азербайджана и России.

Мустафа Акай, владелец знаменитого местного производства свадебных платьев, уверен, что в сфере свадебной одежды также ожидается 15-процентный рост прибыли. Цены на свадебные платья начинаются от 1000 турецких лир и доходят до 4000 лир. Турецкие невесты тратят на наряды порядка 195 миллионов долларов в год.

По словам Бюлент Улуджай, свадебного фотографа с 34-летним опытом работы, за одну церемонию можно сделать от 3000 до 6000 снимков. Цены на услуги профессионалов варьируются от 2000 до 5000 лир. Однако в данной сфере работают  «любители», готовые взять за работу всего 350 лир.

Как утверждает Мехмет Али Йылдырымтюрк, один из ювелиров стамбульского Гранд базара, цены на золото снизились на 20 процентов с сентября 2011 года. Он отметил, что с приближением «свадебного сезона» спрос на золото начинает расти и, что монетный двор не всегда поспевает за покупателем.

По данным Реджепа Гедика,  президент Ассоциации флористов Interflora, в нынешнем году особой популярностью в сфере свадебной флористики пользуются фиолетовые гортензии. Украшение зала для свадьбы обычно стоит от 12 000 до 15 000 лир. Стоимость зависит от величины зала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *