Турция и Армения

Турция и Армения подписали протокол об установлении дипотношений

Историческим прорывом уже назвали в мире установление армяно-турецких дипломатических отношений. 11 октября главы МИД Армении и Турции Цюрихе Эдвард Набалдян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихском университете «Протокол об установлении дипломатический отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Согласно второму документу, страны должны открыть границу, закрытую с 1993 года. Протоколы должны вступить в силу после утверждения парламентами двух государств.

Подписание договора состоялось на несколько часов позже намеченного времени из-за разногласий по поводу текста заключительных речей, которые стороны планировали произнести после подписания документа. В частности, агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сообщает, что представители армянской делегации сочли неприемлемым текст турецкой стороны, в котором те хотели упомянуть конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Однако, по сообщению агентства dpa, благодаря посредничеству госсекретаря США Хиллари Клинтон удалось достичь компромисса. Сразу после подписания документа и фотографирования стороны покинули зал Цюрихского университета, не произнося заключительных речей.

Мировое сообщество положительно отнеслось к важному шагу на пути решения конфликта.

«Я приветствую историческое соглашение с целью нормализации отношений между Турцией и Арменией и поддерживаю усилия и политическую волю, которые вложили лидеры обеих стран с целью преодолеть разногласия и двигаться в направлении повышения стабильности и безопасности в регионе», — заявил председатель ОБСЕ Георгиос Папандреу.

«Генеральный секретарь надеется, что оба протокола будут быстро ратифицированы парламентами Армении и Турции для того, чтобы обеспечить полную нормализацию их двусторонних отношений», — говорится в заявлении официального представителя генсека ООН.

«Только что мы стали свидетелями знаменательного события — между Арменией и Турцией подписаны протокол об установлении дипломатических отношений и протокол о развитии двусторонних отношений, которые определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей. Не буду скрывать — мы искренне этому рады. Армения и Турция — дружественные России страны», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Европейский Союз и США приветствовали подписание договора между Арменией и Турцией об установлении двусторонних отношений. Как заявили вечером 10 октября в Брюсселе представители Европейской комиссии, подписание договора о нормализации отношений стало «смелым шагом на пути достижения мира и стабильности на Кавказе». Подписаниие договора смело можно назвать «историческим событием», цитирует высказывание одного из членов Еврокомиссии агентство AFP.

Вместе с тем, некоторые политики — как в Ереване, так и в Анкаре — недовольны подписанием этих документов. Подписание соглашения считает непримлемым Азербайджан. Причиной такого недовольства являются давние взаимные претензии Армении и Турции, связанные с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также с вопросом признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. В этой связи ряд экспертов опасается, что процесс ратификации может быть затянут, что осложнит и улучшение диалога между Арменией и Турцией. Кроме того, пессимистически настроенные эксперты уверены, что подписание договора станет началом внутриполитического кризиса в Армении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *