Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турция и Грузия упрощают правила пересечения границ

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу в ходе брифинга в Тбилиси объявили, что пересечение границы между Грузией и Турцией станет возможным без предоставления заграничных паспортов, на основе внутреннего удостоверения личности. Планируется, что новые правила вступят в силу в мае 2011 года. Кроме того, планируется увеличение числа пропускных пунктов.

В настоящее время между Грузией и Турцией действует безвизовый режим. «Упрощение перехода границы между Грузией и Турцией и добавление новых пропускных пунктов входят в экономические интересы обеих стран», — заявил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

По словам Григола Вашадзе, кроме упрощения режима пересечения турецко-грузинской границы, планируется открытие новых пропускных пунктов, усовершенствование уже существующих пунктов в Карцахи (Самцхе-Джавахетский регион) и Сарпи (Аджария).

Кроме того, в ходе визита в Грузию Ахмет Давутоглу встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили. Они обсудили вопросы двусторонних отношений, а также развития интеграционных процессов на уровне Закавказья, охватывающих как экономические вопросы, так и вопросы безопасности.
«Объединенный Кавказ — моя давняя мечта. И лидеры стран региона, в частности лидеры Азербайджана и Армении, согласны со мной в этих устремлениях», — подчеркнул Саакашвили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *