АЭС

Турция не отказывается от ядерных проектов

Танер Йылдыз, турецкий министр энергетики, заявил в понедельник, что катастрофы на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» не приведут к отказу Турции от строительства атомных станций на своей территории.

В связи с трагическими событиями в Японии несколько турецких экологических и общественных организаций в понедельник призвали власти страны отказаться от строительства АЭС. По их заявлениям, АЭС «Аккую» будет строиться вблизи линии тектонического разлома, где может произойти землетрясение силой шесть-семь баллов по шкале Рихтера.

Напомним, что Турция намерена построить две АЭС, причем по одной из них идут переговоры с компанией TEPCO, оператором аварийных японских АЭС.

«Землетрясение, которое произошло в Японии, не отразится на наших планах строительства двух АЭС. Из трагедии, которую переживает Япония, необходимо извлечь конкретные уроки, мы работаем в этом направлении», — сказал турецкий министр в интервью телекомпании NTV.

Первую турецкую АЭС планируется возвести в средиземноморской провинции Мерсин на площадке «Аккую» с участием России. Общая стоимость ее строительства составит 20 млрд долларов. Вторую АЭС в Турции планируется построить в черноморской провинции Синоп. Переговоры о реализации этого проекта турецкая сторона проводит с японскими компаниями TEPCO и Toshiba.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *