Реджеп Тайип Эрдоган

Турция о вступлении в ШОС как альтернативе ЕС

Как стало известно президент Турции Р.Эрдоган инициировал в общественной плоскости тему о вступлении в ШОС, как альтернативе ЕС. Об этом сообщает издание Sabah.

Издание приводит слова Эрдогана: «Brexit может распространяться. Это может произойти и в других странах Европы, об этом говорила и Франция и Италия. В этой ситуации Турция должна чувствовать себя комфортно. Европейский Союз не должен быть единственным вариантом».

Как сказал президент Турции, возможность вступления в ШОС он обсуждал с президентами России и Казахстана.

Вместе с этим президент Турции сделал упор, что стране не меняет свой курс на тесное сотрудничество с НАТО. «Мы движемся в том же направлении, что и НАТО, как мы это всегда и делали», – заявил президент Турции. Об этом он рассказал телеканалу CBS News. Он подчеркнул, что не меняется курс и в отношениях с США. Ранее Эрдоган выразил надежду, что с приходом новой администрации в Белый Дом отношения, которые в последнее время охладели из-за курдского вопроса, будут возобновлены на новом уровне.

Аналитики считают, что это заявление президента Турции носит двойной характер, с одной стороны он зондирует почву в восточной направлении, а, с другой стороны, предупреждает Европу о недопустимом затягивании решения вопроса о принятии Турции в ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *