Карта Украины с Крымом

Украина просит Турцию поддержать крымских татар

Украина заинтересована в том, чтобы Турция поддерживала крымских татар, проживающих на территории Крыма, заявил во время визита в Турцию спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«Сама Украина не может осуществить эту помощь в полном объеме, а татары не имеют собственных сбережений», – отметил Литвин в ходе встречи с турецким коллегой Бюлентом Аринчем.

По официальным данным, в настоящее время в Крыму проживает 6 000 татарских семей, нуждающихся в квартирах, ещё 21 000 хотели бы получать помощь для индивидуального строительства. «Существуют проблемы с водой, энергией, прокладкой дорог и строительством учреждений социально-культурного значения, в том числе – строительством школ», – уточняет пресс-служба украинского парламента.

Глава украинской Рады предложил Турции ежегодно финансировать строительство тысячи квартир для крымских татар.

Со своей стороны, турецкий вице-премьер заявил, что его страна заинтересована в открытии своего консульства в Симферополе, а также офиса Турецкого агентства инвестиций в Киеве.

Вопрос поддержки крымских татар Литвин поднимал и на встрече с президентом Турции. «Прогнозированное и цивилизованное развитие Крыма принесет спокойствие не только на полуострове, но и в весь регион», – заявил украинский чиновник.

Как сообщал «Новый Регион», ранее украинский журнал «Власть денег» опубликовал сведений о том, что Турция ежегодно выделяет на поддержку крымских татар 50 млн. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *