Курды против полиции Турции

В центре Стамбула проходит митинг антиглобалистов

Центр Стамбула превратился в поле боя между полицией и антиглобалистами, выступившими с протестом в связи с ежегодной конференцией Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Турция отличается высокой степенью вовлеченности гражданского общества в политику. Наиболее пассионарные слои общества – молодежь и студенты – вот уже много лет удерживают «пальму первенства» политической активности в стране. В эти дни в Стамбуле на протяжении трех дней антиглобалисты и левые протестовали против ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Снова, после ставших прочти традицией ежегодных первомайских столкновений манифестантов с полицией, Таксим превратился в поле боя. По разным подсчетам, в выступлениях, охвативших районы от Истикляля до Бешикташа, участвуют около 5-6 тысяч человек.

Манифестации против МВФ носят преимущественно лево-анархистский характер. Они собрали молодежь таких левых движении, как Партия Свободы и Солидарности, Конфедерация Профсоюзов Революционных Рабочих (DISK), Конфедерация Профсоюзов Общества Трудящихся (KESK), анархистов, националистов и антиглобалистов.

Скандируя лозунги «Будь проклят МВФ и коллаборационистская партия Справедливости и Развития», «Мы не продадим нашу родину» и «Союз трудящихся победит капитал», манифестанты сегодня днём собрались в парке Гези на Таксиме. Разделившись на несколько групп, толпа двинулась через проспекты Истикляль и Сыраселивилер с целью снова соединиться в районе Долмабахче.

Важно отметить, что в манифестации приняло участие довольно много иностранцев, в основном европейцев. Митинг носит несанкционированный характер, к месту событий стянуты силы быстрого реагирования. Разъяренная толпа крушила все на своем пути. Пострадали отделения Гаранти Банка на Истикляле, Делового Банка Турции. Над районом низко зависли вертолеты. В первый день манифестаций полиция применила слезоточивый газ, и весь проспект Истикляль заполнился густым газовым облаком.

Задыхаясь от слезоточивого газа, туристы, случайные прохожие и демонстранты в панике пытались найти убежище, но практически все магазины и лавки на Истикляле оказались закрыты. Бронетранспортеры рассеивали толпу из брандспойтов. На протяжении всего Истикляля завязывались бои между полицией и манифестантами. Молодежь кидала в полицейских коктейлями Молотова и камнями.

В результате многочасовых беспорядков 91 человек задержаны, несколько десятков ранены, перенесший сердечный приступ из-за воздействия газа Исаак Клаво скончался в больнице.

В связи с произошедшими событиями Мэр Стамбула Муаммер Гюлер сделал следующее заявление: «Мы уважаем свободу выражения мыслей. Несмотря на то, что были приняты меры безопасности и определены места для проведения митингов, участники демонстраций применяют силу по отношению к полицейским, закидав их коктейлями Молотова и камнями. Эти действия не имеют никакого отношения к свободе выражения мыслей. Естественно, мы пресекаем подобные несанкционированные выступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *