Турецкая одежда

В Турции образована первая женская партия

Первая женская партия, выступающая за гендерное равенство в политике, создается в Турции, сторонницы нового объединения уже планируют участвовать в предстоящих этим летом парламентских выборах.

Новое объединение получит название «Партия женщин». «Как политическая партия, мы интересуемся всеми проблемами, затрагивающими интересы страны, в то же время мы хотим довести до руководства государства взгляд на них женщин», — цитирует в пятницу главу оргкомитета телекомпания CNN-Turk.

Как минимум два независимых кандидата от партии планируется выдвинуть на предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборах, сообщила руководитель партийного огркомитета Бенал Язган. Работа по созданию первой турецкой женской партии, добавила она, продолжается уже год.

«Мы не являемся феминистской партией, мы — партия равенства», — продолжила она, отметив, что один из основных лозунгов женской партии — обеспечение равенства полов в Турции во всех сферах жизни, в том числе в политике.

По данным общественной организации в поддержку кандидатов из числа женщин и их подготовки (КАДЕР), объявившей в преддверии международного женского дня 8 марта о проведении кампании «275 женщин — в парламент», доля женщин в законодательном собрании Турции составляет всего 9% по сравнению с 40% в европейских странах. В турецком меджлисе, насчитывающем 550 мест, заседают всего 48 женщин.

В организации отметили, что Турция в свое время стала первой страной в Европе, узаконившей равноправие полов, однако за 88 лет республиканского режима так и не обеспечила его на практике. «Девизы нашей кампании: равное представительство (в парламенте), настоящая демократия, новая конституция и 275 женщин для устранения имеющихся преград», — сказала представительница общества КАДЕР, писатель Айше Кулин. «275 мест в парламенте для нас идеал. Как минимум мы должны обеспечить представительство в нем 100 женщин», — отметила она.

По данным, которые публикует газета «Радикал», в Турции с населением 75 миллионов человек 19,5 миллионов женщин не заняты в трудовой деятельности, а 3,7 миллиона не умеют читать и писать. Всего в Турции насчитывается 36,6 миллиона женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *