Эпидемия корь

Эпидемия кори грозит Москве, Чечне и Дагестану

Врачи бьют тревогу. В ноябре 2017 заболеваемость корью выросла более чем в 4 раза. Эпидемия кори сейчас угрожает Москве и области, Дагестану и Чечне.
Дети стали чаще болеть корью. Об этом сообщает Роспотребнадзор. За 10 месяцев 2017 года число больных корью увеличилось в 4 раза по сравнению с таким же периодом 2016 года.

Роспотребнадзор указывает, что с января по октябрь в российских регионах зарегистрировано официально 367 случаев заболевания. На первых местах по числу больных корью находится Дагестан, Чеченская республика, Москва и Московская область.

В середине ноября вспышка кори произошла в ряде европейских государств. Наиболее серьезная ситуация в Румынии. ВОЗ сообщил о пяти тысячах случаях заражения. Большое число больных корью также было выявлено во Франции, Германии, Португалии, Италии и Бельгии. Есть случаи в соседней Украине и Беларуси.

Вакцинация на сегодня самый эффективный способ борьбы с корью. Специфических противовирусных препаратов для лечения кори на сегодняшний день не существует.

Корь. Что это за болезнь?

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Путь передачи кори воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания.

Больной корью заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *