рыба Хек

Голова рыбы хек напугала пользователей сети

Пользователей Сети взбудоражила фотография популярной морской рыбы — хек. Он часто появляется на нашем столе. Весь фокус в том, что сфотографирован хек как есть с головой.

Мы же привыкли, что нам продают тушки хека без головы, поэтому многие как бы шокированы внешним видом популярного рыбы.

Пользователь, опубликовавший фотографию хека, в комментариях написал, что теперь он понимает, почему его продают без головы.

Под постом про страшное морское чудовище под названием ХЕК высказались многие с той или иной степенью иронии.

Но будучи объективным надо все-таки сказать, что пользователь выложивший «страшного» хека поработал над его внешним видом и ракурсом съемки. Да, у хека большая голова относительно всей длины туловища рыбы, но не более того.

Хек род рыб из семейства мерлузовых. Серебристая мерлуза, или хек  обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое. Голова крупная и составляет, от одной трети до четверти длины тела. Обычный вид хека совсем не страшный.

А вот почему нам продают его без головы, есть две понятных причины. Первая, в таком виде он дольше хранится и, вторая, голова в пищу не употребляется, занимает место и вес, поэтому перед заморозкой ее отделяют.

А вот в Турции хек или мерлуза (MIRLAN BALIĞI) не так распространен. Кстати и по виду он не такой страшный.
Хек в водах Турции
И вот почему.

Популярная рыба в Турции

Турция окружена четырьмя морями: Эгейским, Средиземным, Черным и Мраморным. Поэтому популярными сортами рыбы являются те, что обитают в этих водах. Особенно популярны такие сорта рыбы как дорадо, рыба-меч, кефаль, барабулька, скат, хамса, камбала, скумбрия.

Вопрос о рыбе и рыбных блюдах в Турции как бы и не нужно задать. Рыбы в Турции  великое множество. Ничего удивительного и в том, что турки мастера приготовления разнообразных рыбных блюд.

Из речных пород в Турции очень популярна речная форель, выращиваемая на специальных фермах. Но ее не так уж и много. А главное место на рыбном столе в Турции занимает морская рыба.

Самая лучшая рыба, которую знают турки это хамса. Турецкие мастера кухни изобрели более сорока рецептов приготовления хамсы, включая пирожки, сладкие блюда и плов.

Самым распространенным способом приготовления рыбы является обжаривание ее на углях. Рыба при этом приобретает неповторимый аромат. По традиции на стол вам подадут рыбу целиком и обязательно с лимоном.

Рыбные блюда можно пробовать в специальных тавернах. В отелях готовят широчайший диапазон рыбных блюд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *