Пользователей Сети взбудоражила фотография популярной морской рыбы — хек. Он часто появляется на нашем столе. Весь фокус в том, что сфотографирован хек как есть с головой.
Мы же привыкли, что нам продают тушки хека без головы, поэтому многие как бы шокированы внешним видом популярного рыбы.
Пользователь, опубликовавший фотографию хека, в комментариях написал, что теперь он понимает, почему его продают без головы.
Под постом про страшное морское чудовище под названием ХЕК высказались многие с той или иной степенью иронии.
Но будучи объективным надо все-таки сказать, что пользователь выложивший «страшного» хека поработал над его внешним видом и ракурсом съемки. Да, у хека большая голова относительно всей длины туловища рыбы, но не более того.
Хек род рыб из семейства мерлузовых. Серебристая мерлуза, или хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В зависимости от видовой принадлежности длина тела у мерлузы от 30 см до 1,5 м. Тело прогонистое. Голова крупная и составляет, от одной трети до четверти длины тела. Обычный вид хека совсем не страшный.
А вот почему нам продают его без головы, есть две понятных причины. Первая, в таком виде он дольше хранится и, вторая, голова в пищу не употребляется, занимает место и вес, поэтому перед заморозкой ее отделяют.
А вот в Турции хек или мерлуза (MIRLAN BALIĞI) не так распространен. Кстати и по виду он не такой страшный.
И вот почему.
Популярная рыба в Турции
Турция окружена четырьмя морями: Эгейским, Средиземным, Черным и Мраморным. Поэтому популярными сортами рыбы являются те, что обитают в этих водах. Особенно популярны такие сорта рыбы как дорадо, рыба-меч, кефаль, барабулька, скат, хамса, камбала, скумбрия.
Вопрос о рыбе и рыбных блюдах в Турции как бы и не нужно задать. Рыбы в Турции великое множество. Ничего удивительного и в том, что турки мастера приготовления разнообразных рыбных блюд.
Из речных пород в Турции очень популярна речная форель, выращиваемая на специальных фермах. Но ее не так уж и много. А главное место на рыбном столе в Турции занимает морская рыба.
Самая лучшая рыба, которую знают турки это хамса. Турецкие мастера кухни изобрели более сорока рецептов приготовления хамсы, включая пирожки, сладкие блюда и плов.
Самым распространенным способом приготовления рыбы является обжаривание ее на углях. Рыба при этом приобретает неповторимый аромат. По традиции на стол вам подадут рыбу целиком и обязательно с лимоном.
Рыбные блюда можно пробовать в специальных тавернах. В отелях готовят широчайший диапазон рыбных блюд.