вокзал Хайдарпаша

На новогодние каникулы в Стамбул

Новый год все ближе, а значит, пора задуматься о том, как провести пару свободных дней, следующих за праздником. Ниже вы найдете нашу подборку культурных событий Стамбула на начало января, которым стоит уделить внимание, чтобы потом весь год прошел максимально ярко и интересно.

İş Sanat Kültür Merkezi

Настоящий новогодний подарок россиянам, проживающим в Турции, подготовил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. 3 января 2012 года в концертном зале İş Sanat Kültür Merkezi знаменитый дирижер представит программу, включающую лучшие образцы классического репертуара труппы. Слушателям представится шанс насладиться шедеврами мировой музыки в исполнении одного из 20 лучших симфонических оркестров мира под руководством знаменитого маэстро, которого журнал Time включил в сотню самых влиятельных людей на планете.

Galeri Eksen

В галерее Eksen до 14 января проходит выставка турецкого скульптора и художника Чагдаша Эрчелика «Город счастья». Именно так называли Стамбул некоторые писатели и поэты начала XX века, такие как Яхья Кемаль Беятлы, Саит Фаик Абасыянык, Сафа Пеями, и работы Эрчелика представляют собой оригинальные иллюстрации к их книгам. Сделанные из дерева, папье-маше и полиэстера, они изображают героев рассказов и романов о Стамбуле в обстановке, придуманной автором, и дополненной воображением Эрчелика. На этой выставке скульптура, живопись и литература объединены в единое целое, чтобы еще раз показать, насколько эти направления творческой деятельности близки друг к другу, и как они способны вдохновлять творческих людей, работающих в самых разных сферах искусства.

Rampa Galeri

До 14 января в галерее Rampa проходит персональная выставка турецкой художницы Лейлы Гедиз. Известная оригинальным подходом к жанру портрета, она экспериментирует с образами своих друзей, близких и незнакомых людей, размышляя на тему взаимоотношений художника и его модели. Реалистичные картины из серии «Скорое будущее» обращены к темам любви, семьи и дружбы, но вовсе не кажутся сентиментальными, поскольку затрагивают проблему давления общества на каждого отдельно взятого человека. В частности, Гедиз анализирует то, как семьи пытаются быть счастливыми только в силу того, что «так принято», а не потому, что они это действительно чувствуют.

Sakıp Sabancı Muzesi

В музее Sakıp Sabancı при одноименном университете проходит выставка «Пока страна меняется. Турецкая живопись от Османских времен до Республики». По представленным картинам можно не только наблюдать процесс становления турецкой живописи, но и заметить социальные и экономические перемены, произошедшие в турецком обществе за последние несколько веков. В число ста избранных работ вошли картины из коллекции самого Сакыпа Сабанджы, в том числе таких значимых турецких художников как Осман Хамди Бей, Халиль Паша, Абдулмеджид Эфенди, Иззет Зийя и Фикрет Муалла Сайгы. Особого внимания заслуживают картины «Мадам Х» Халиля Паши, награжденная бронзовой медалью на Всемирной выставке 1889 года в Париже, и «Наиле Ханым» Хамди Бея, выставляемая в Турции впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *