Турция древний Фазелис Кемер

Путешествие в Фазелис, Турция: описание, история

Одно из мест, которые однозначно рекомендуется для посещения в Турции является путешествие в древний Фазелис (Кемер). 

Опишем еще одно место в Турции, которое на наш взгляд обязан посетить активный путешественник, избравший эту страну для изучения.

История Фазелис, фото древнего города

Это Фазелис — античный город, где несколько цивилизаций оставили свои следы, которые дошли до наших дней в виде завораживающих руин среди средиземноморского прозрачного соснового массива, где целебный воздух охватывает вас, а сквозь сосновые рощи видна бирюза моря.

В этом месте сошлись следы греческой цивилизации, Римской империи и Византии. В эпоху с VII века до н. э. до ХI века н.э. полуостров, на холмах которого раскинулся древний Фазелис, бурлила жизнь полная торговли, войн, пиратов и других приключений. По древнему Фазелису ступала нога греков и римлян, крестоносцев и турок-осман,  и пиратов и мореплавателей, а самый именитый покоритель Фазелиса — это великий полководец Александр Македоский (333 год до н.э.), золотой саркофаг которого до сих пор не найден и, возможно, прах великого полководца находится здесь, переправленный из Александрии.
Турция. Фазелис. Аквиадук
По легенде древний Фазелис был основан в VII веке до н.э. колонистами с острова Родос.  Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. Главное предназначение Фазелиса это торговля, с тремя с морскими гаванями, он был прекрасным местом для торговых путей. В эпоху расцвета город славился своими розами, лиловым маслом и чеканкой монет.

В начале нашей эры Фазелис перешел под владычество Рима. С этого времени в течение трех веков Фазелис только процветал. Большая часть руин, которая доступна для осмотра туристами датируется римским и византийским периодами. Самыми интересными считаются театр, стены городской крепости, руины храма, некрополь, акведук и бани. По легенде, именно в некрополе Фазелиса находятся останки Александра Македонского.

В V—VI вв., во времена господства Византии, Фаселис был одним из городов, принявшим условия Халкедонского собора (451 год). После нашествий арабов в VII в. в истории города начинается новый период процветания (VIII век). Руины городских стен и сооружений относятся к этому периоду.

В 1158 году последовала осада города сельджуками. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в портах Антальи и Аланьи привели к тому, что Фаселис к XIII веку потерял своё значение и был практически покинут жителями.

Турция. Фазелис. Руины

Фазелис расположен в 10-15 километрах от Кемера у подножья уникальной горы Тахталы (другое название — Олимпос). К слову, именно гору Олимпос Гомер описывал в своей знаменитой «Илиаде».

Экскурсия в Фазелис

Хоть и расположен Фазелис в 10-12 километрах от Кемера, сюда лучше собираться на целый день. Здесь можно провести целый день не только бродя среди развалин античного города и рассматривать все артефакты, но и отдохнуть на берегу моря, благо что они рядом. Здесь два типа пляжей на любителей. Два из гальки и дно моря услано каменистым ландшафтом.

Галечные пляжи располагаются сразу при въезде у акведука. Они интересны любителям плавания с маской, так как под водой сохранились руины акватории порта.

Третий пляж песочный, правда песок не ослепительно белый.  Песчаный пляж направо от акведука. Тут раздолье маленьким детям, мелко  и теплее вода, особенно весной и осенью.

Для того, чтобы попасть на песчаный пляж, надо пройти через главную улицу города вдоль гимназиума и театра, а потом повернуть направо.

Сосновый  берег позволяет располагаться под сенью деревьев, наслаждаясь сочетанием хвойного и морского воздуха.

Фото пляжа в Фазелис

Турция. Фазелис. Пляж

Попасть на территорию древнего города можно только купив билеты.

Те, кто собираются сюда на целый день, должны побеспокоится о еде и питье, на территории есть одно маленькое кафе, которое не располагает достаточным разнообразием и дороговато.

Кто прибывает сюда самостоятельно, то транспорт,на котором добирался должен оставить на входе в мемориал. Далее весь обход и экскурсия совершается пешком. Можно пройти маршрут в составе группы. Гид, конечно, это вопрос на удачу, так как классный гид, которого вы понимаете, стоит дорого. Но можно перемещаться и самому, тем более, что на территории есть щиты с некоторой информацией о достопримечательностях, причем есть и на русском языке.

В Фазелис можно попасть в составе экскурсионной группы. Во-первых, автобусы организованных экскурсий заезжают на саму территорию древнего города и останавливаются недалеко от песчаного пляжа.

Фазелис находится рядом с Кемером, но и до Анталии всего в 40 км. Так что можно планировать посещение на автомобильном транспорте, на общественном (автобусах) и в составе экскурсий из отелей. Есть еще один интересный вариант попаст в Фазелис — это на яхтах, которые курсируют здесь вдоль берега. На причале тоже есть кассы.

Как добраться в Фазелис из Кемера своим ходом

Как отмечают туристы из Кемера в древний город можно добраться на автобусе, который стоит ориентировочно 3 долларов на человека. Комфортный автобус с кондиционером довезет вас до самого входа в парк. Вход в старинный город 8 лир.

Заранее позаботьтесь о местной валюте, так как на месте поменять у вас не получится. Автобус останавливается у входа в парк, потом вам нужно будет пройти пару километров до бухты и входа в город. Транспорт довезет вас в Фазелис за 15 минут, автобусы курсируют довольно часто. В Кемере автобусы идут от остановки возле белой башни, там рядом мечеть.  Водителю при посадке скажите, что едете в  «Антик Фазелис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *