Раскопки кургана в Стамбуле

Стамбул имеет более древнюю историю так показывают раскопки 2017 года

При строительстве метро в историческом районе Бешикташ Стамбула обнаружено древнее захоронение курганного типа, которое характерно для древнетюркского периода.

Сейчас на месте обнаружения крупного захоронения работают археологи Турции. Древнее захоронение возрастом около 3,5 тыс. лет было обнаружено при строительстве станции метрополитена в районе бульвара Барбароссы. Ученые, исследуя эти раскопки, приходят к выводу, что история заселения древними тюрками Стамбула и всей территории Турции должна подвергнута пересмотру.

Сейчас раскопки обнаружили несколько десятков круговых сооружений из камня, в которых хоронили древних людей. На сегодня это самый древний могильник, обнаруженный на территории Стамбула.

В Турции нашли курганные захоронения

Курган идентичен захоронениям степных народов Средней Азии и северного Причерноморья. Такого рода захоронения характерны для народов бронзового века и были обнаружены в Алтайских горах, на Кавказе, в Украине, Румынии и Болгарии. Курганы часто встречаются в украинских и российских степях, в 3-м тысячелетии до нашей эры с миграцией подобный тип захоронений распространился и в восточную, центральную и северную Европу.

На месте захоронения найдены сосуды с обгоревшими останками, что наталкивает на мысль, что уже в то время проводили кремацию умерших. Турецкие ученые говорят, что нашли два типа захоронений, одни в виде кремации, другие захоронения в позе эмбриона человека в утробе матери. Сверху захоронения накрыты грудами камней в форме кургана. Эти курганы подобны тем, что встречаются на территории от Средней Азии и Северного Причерноморья. Такие курганы найдены и во Фракии.

Предварительная оценка возраста захоронений в Турции говорит, что они относятся к раннему периоду эпохи железного века, то есть к 1100-1200 годам до н.э. Более точные результаты станут известны радиоуглеродного анализа и теста ДНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *