Сулейман Керимов

Суд Франции выпустил российского миллиардера Керимова под залог 5 млн.евро

Сулейман Керимов был задержан 20 ноября в Ницце, Франция. Он обвиняется в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Керимов российский сенатор от Дагестана.

Русского миллиардера обвиняют в отмывании денег при использовании подставных фирм для покупки вилл во Франции и уклонении от уплаты налогов. Как писали еще в марте этого года полиция Франции расследует обстоятельства приобретения четырех вилл на мысе Антиб. Выдвинуто предположение, что реальным владельцем роскошных объектов на Лазурном берегу является Сулейман Керимов. 15 февраля проводились обыски на вилле Hier. Эта вилла плюс виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella, расположенные по соседству принадлежат Керимову. Общая площадь супердорогой недвижимости на побережье Лигурийского моря составляет 90 тысяч кв. метров. При их приобретении использованы подставные лица и фирмы, в результате истинный владелец уклонился от уплаты налогов в очень крупных размерах.

Выясняются пикантные подробности, что Сулейман Керимов является резидентом Франции и должен платить налоги во Франции. Если обвинения в уклонении от уплаты налогов подтвердятся, то Керимову, кроме тюремного срока (по разным оценкам от 5 до 10 лет) грозит выплатить огромные штрафы, пеню и прочие издержки, которые измеряются сотнями миллионов евро.

Керимов, по словам прокурора Ниццы Жан-Мишель Претро, должен выполнить ряд условий. Он должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю приходить в полицию, заплатить залог в 5 млн евро, сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами, список которых определен судом.

Суд Ниццы не принял во внимание аргументы российского МИДа о том, что он является членом Совета Федерации и у него есть дипломатический паспорт. Правда паспорт находится в России в администрации СФ. На что французский МИД заявил, что такой статус распространяется лишь при выполнении профессиональных обязанностей, а в момент задержания Керимов, находясь во Франции, их не выполнял.

В России по поводу дальнейшей судьбы Керимова прозвучали различные комментарии. Например, Константин Косачев сказал, что права миллиардера «будут защищаться в полном объеме и максимально активно». Или, например, от руководителя международной правозащитной группы «Агора» и член СПЧ Павела Чикова, который предположил, что Сулеймана Керимова могут тайно эвакуировать в Россию, несмотря на грядущие международные последствия.

Керимов входит в список Forbes. По оценке журнала, в 2017 году состояние Керимова составляет $6,3 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *