Химкомибинат «Маяк» Челябинская обл

В Челябинске зафиксировали выброс радиоактивного вещества Рутений 106

Аномально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106  зафиксировано в Челябинской области в сентябре  2017 года. 

Об этом сообщает пресс-служба Росгидромета. Наибольшая концентрация радиоактивного рутения-106 в сентябре наблюдалась в Челябинской области, в стокилометровой зоне ПО «Маяк».

Об сообщали ученые из Германии и Франции. Вероятной территорией, где произошел выброс, был назван Южный Урал и Челябинскую область. Российские власти категорически отрицали, что на территории России в сентябре происходили аварии на радиоактивных объектах или выбросы радиоактивных веществ

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года.

Радиоактивный рутениий-106  был  в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения «Маяк».

К слову сказать, что рутений в естественных условиях не существует от слова совсем. Его появление в окружающей среде это результат деятельности человека.

О том, что в России в сентябре произошел выброс Ru-106 на предприятиях «Росатома» ведомство отрицает, а выводы называет «несостоятельными».

Вице-губернатора Челябинской области Олега Климова сообщал, что изотоп рутения осенью все-таки был обнаружен в воздухе в этом регионе. Он собирался провести совещание на эту тему с участием специалистов из госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и производственного объединения «Маяк». Но информации о результатах этого совещания в открытых источниках нет.

Рутений 106 вред организму

Рутений – металл серебристого цвета, относится к платиновым. Это инертный металл, который не растворяется в кислотах. Вместе с тем он образует ряд металлоорганических соединений и является активным катализатором.

Рутений-106 используется в медицинской отрасли при лечении онкологических заболеваний.

Рутений используется в медицине, может образоваться при переработке тепловыделяющих атомных элементов либо использоваться в качестве элемента при создании небольших атомных реакторов для судостроительной отрасли и в генераторах питания спутников.

Облучение радиоактивными веществами наносит вред для организма, радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем.

В частности изотоп Рутений-106 бьет по нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. У людей начинает болеть голова, нарушается работа сердца, печени, желчного пузыря и кишечника.

Человек худеет, плохо себя чувствует. Все зависит от дозы облучения. Большая может быть смертельна.

Нынешнее количество рутения в воздухе не опасно для людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *