Алиса Бурова

Алиса Бурова: «Turkish Club является точкой притяжения как для русских, так и для турок»

Турецкая культурная жизнь в России очень разнообразна. Тут и турецкие дискотеки, и коктейли, и культурные мероприятия: мастер-классы турецкой кухни, конкурсы фотографии, турецкие праздники. За каждым веселым мероприятием стоят люди, желающие познакомить россиян с Турцией и искренне любящие эту страну, такие как директор Turkish Club Алиса Бурова. Она любезно согласилась дать интервью специальному корреспонденту www.turkishnews.ru Ольге Мазал.

— Как возникла идея создания Turkish Club?

— Turkish Club возник на базе форума любителей Турции. Сначала это были встречи форумчан в кафе, турецкие вечеринки. Люди просто собирались человек по 40, но у них не было ни связей с турецкой общиной, ни финансовой поддержки со стороны турецких фирм. Когда я присоединилась к этим мероприятиям, у меня уже были связи с турецкими организациями в Москве, и, таким образом, совместными усилиями мы смогли заняться более профессиональной деятельностью. У нас появились спонсоры. Ведь чем больше бюджет мероприятия, тем более интересным можно его сделать. Turkish Club начал систематическую работу с организации турецких вечеринок. По мере нашего расширения турецкие фирмы заинтересовались нами и начали заказывать корпоративные мероприятия. В 2007 году Turkish Club осуществил первый профессиональный проект. Это было открытие отеля.

— Что для вас Turkish Club? Хобби, бизнес или стиль жизни?

— Думаю, стиль жизни. У меня на рабочем столе стоит фотография нашей команды Turkish Club. Я всех их очень люблю. Когда мы устраиваем, например, конкурс турецкой кухни – это хобби, а наши коммерческие проекты – способ заработать деньги. Однако, чем бы я ни занималась в рамках Turkish Club, вся моя работа мне в радость. Я живу этим проектом.

— Какую нишу занимает Turkish Club в российско-турецкой жизни?

— Думаю, мы в своем роде уникальны. Не секрет, что очень многие россияне любят отдыхать в Турции, а некоторые всерьез увлекаются турецкой музыкой, литературой, обычаями и традициями. Также есть турки, которые многие годы живут и работают в России и интересуются русской культурой. Turkish Club является точкой притяжения как для русских, так и для турок. Мы стараемся, чтобы наши программы были насыщены культурой обеих стран. Например, у нас есть проект «Ассоциации». В рамках этого проекта мы сравниваем традиции, уклад, какие-то бытовые стороны в жизни российского и турецкого народов.

— Расскажите о главных направлениях деятельности Turkish Club.

— Турецкие вечеринки – наша визитная карточка. Однако наша деятельность этим не ограничивается. Мы также проводим конкурсы турецкой кухни, которые обычно приурочены к праздникам. Также Turkish Club активно проводит фотоконкурсы. Например, у нас были конкурсы «Я люблю Турцию» и «Турецкий чай». Кроме того, мы занимаемся корпоративами, выпускными балами и русско-турецкими свадьбами.

— Это очень интересная тема! Не могли бы вы рассказать поподробнее о русско-турецких свадьбах?

— Если турецкий мужчина женится в Москве, к нему, конечно же, приезжают родственники. Его родители, братья и сестры хотят, чтобы свадьба была в турецкой традиции. К примеру, турецкая мама хочет, чтобы обязательно была «ночь хны» — очень красивый древний обряд, непосредственно предшествующий свадьбе. Кроме того, есть турецкая традиция вручения подарков. Дело в том, что мы любим то, к чему мы привыкли. Таким образом, главная задача Turkish Club сделать свадьбу максимально «родной» и понятной как стороне жениха, так и стороне невесты. Из русской свадебной традиции особой популярностью пользуется «семейный очаг». Считается, что муж приносит в дом огонь, а жена его хранит. Отцы молодых зажигают свечи и передают молодым, а потом все гости подходят и зажигают свои свечи от пламени их свечей. Эта церемония очень красива и проникнута символизмом. Мы располагаем всем необходимым для проведения русско-турецких свадеб. Кроме того, наши ведущие всегда говорят на русском и турецком языках. У нас очень богатый архив турецкой музыки: танцевальной, народной и классической.

— Какова ваша аудитория? Поменялась ли она со временем?

— Изначально наша аудитория в основном состояла из молодых девушек, которые были влюблены в Турцию: у кого молодой человек турок, кому нравился отдых на турецких курортах, кто увлекался турецкой музыкой. Потом постепенно появились работающие здесь турки. Они скучают по своей культуре, по своей музыке. Большое удовольствие им доставляла просто возможность ненадолго окунуться в родную среду. Значительную часть нашей аудитории сейчас составляют русско-турецкие семьи.

— Какие, на ваш взгляд, самые значительные мероприятия Turkish Club? Что интересного планируется?

— Помимо турецких вечеринок, над которыми мы всегда активно работаем — ставим танцы, прорабатываем программу — у нас было много других мероприятий. На открытии одного отеля мы превратили арт-кафе « Дуров» в пляж. Там был настоящий песок, шезлонги. У нас была команда художников граффити. Они сделали потрясающие декорации из бочек, получилось прямо как в ночных клубах Турции. В «Форум Холле» для мероприятия «Antalya in Moscow» мы устроили апельсиновый сад.

Сейчас Turkish Club сотрудничает с турецким Торгпредством и Московской ассоциацией турецких женщин. Они помогают нам привозить в Москву интересных турецких исполнителей. В этом году у нас было красочное празднование 8 Марта. Оно прошло в клубе «Ленинград» как раз в рамках проекта «Ассоциации»: российские музыканты исполняли турецкую музыку, а турецкие – русскую народную. В июне этого года в «Холидей Инн Виноградово» прошел пикник российско-турецкой дружбы, который собрал 2000 человек. Погода была хорошая, мы выпускали шары, слушали музыку российских и турецких артистов. Также была интересная детская программа.

27 ноября в клубе «Жара» пройдет турецкая вечеринка. Недавно мы начали сотрудничать с «Карма баром». Мы будем вместе проводить серию дискотек. В следующем году также планируем празднование Международного женского дня.

— Какие планы у Turkish Club на будущее?

— Мы хотим расширять нашу аудиторию, рассказывать россиянам больше про турецкую культуру, города, традиции. Турция – это не какой-то «непонятный восток», а страна с богатой культурой, литературой, великолепной природой. Кроме того, Turkish Club планирует активно расширять свадебное направление. Мы хотим, чтобы русско-турецкие пары обращались к нам, а не в агентства, где ничего не знают о турецкой культуре. Главное для нас – внести свой вклад в развитие и популяризацию турецкой культуры в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *