Аскер Сохт: «Черкесы диаспоры стремятся к сотрудничеству с исторической родиной»

Завершился визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию. В своем интервью Аскер Сохт, председатель общественной ассоциации адыгов «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, поделился итогами визита.

— Аскер Казбекович, завершился рабочий визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию, в котором Вы принимали участие, как представитель неправительственной черкесской организации. Каковы цели поездки в Турцию?

С 8 по 13 февраля по приглашению мера города Инегель и черкесской организации г. Инегель состоялся рабочий визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию. Возглавлял делегацию Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас. В составе делегации был также Министр культуры РА Газий Чемсо.

На встречах с официальными лицами обсуждались проблемы экономического и культурного сотрудничества. В черкесских культурных центрах презентовалась, согласованная с федеральным органами власти, программа сотрудничества с черкесской диаспорой.
Проект программы предварительно был опубликован на турецком языке на черкесских сайтах Турции.

Программа визита первого дня включала встречи с мэром г. Инегель Алинуром Акташ, каймаканом района Инегель Дурмуш Генджер, председателем торгово-промышленной палаты г. Инегель ITSO Метин Анили, посещение мебельных, деревообрабатывающих, текстильных предприятий города, музея г. Инегель, черкесского культурного центра.

В г. Инегель так же состоялась очень теплая встреча с руководителем абхазской организации г. Инегель и преподавательницей абхазского языка в абхазской культурном центре.

10 февраля в г. Бурса состоялась встреча с руководителями черкесских организаций района Мраморного моря и черкесским бизнес — клубом. По ее завершении Министр экономики отбыл в Стамбул для участия в туристической ярмарке. Мы с Министром Культуры Газием Чемсо направились в Анкару для встречи с руководством KAF FED. По пути в Анкару мы провели короткую встречу в одном из черкесских селений. В программе визита Министра культуры Газия Чемсо значилась встреча в представительстве Россотрудничества. Так же в Анкаре состоялась ранее не запланированная встреча с черкесской организаций Анкары. Во время нашего пребывания в Анкаре поступила просьба о встрече от черкесской организации Самсуна, позднее стали поступать просьбы из иных городов . К сожалению программа моего пребывания в Турции завершалась 11 декабря и я вернулся в Краснодар, Министр культуры направился в Самсун, где провел ряд встреч.

— Какой круг проблем обсуждался на встречах в Турции?

Официальные лица видимо сами дадут соответствующие комментарии. Могу лишь поделится своими впечатлениями. На мой субъективный взгляд более качественно подготовленного визита, с ясными и конкретными проектами, логичными, просчитанными, согласованными со всеми федеральным и региональными структурами на моей памяти не было. Все мы прекрасно понимаем, что наиболее сложное направление — экономическое. Привлечение инвестиций в экономику республики требует значительных усилий и колоссальной подготовительной работы. В данном случае она была проделана. Что касается Министерства культуры, — за последний год «Адыгэ Хасэ» и черкесскими организациями Турции была проявлена большая активность. Власть имела ясные представления о запросах диаспоры. Все это было систематизировано, согласовано с федеральным центром, предварительно определены объемы и источники финансирования, и представлено, как программа совершенно конкретных мероприятий.

— В чем состояла Ваша миссия?

Все мы прекрасно понимаем, что представитель неправительственной организации более свободен в постановке реально существующих вопросов. На всех встречах с официальными лицами, в черкесских культурных центрах, выступлении на турецком телевидении, я ясно излагал позицию о необходимости обеспечения лингвистических и социокультурных прав черкесов Турции на уровне современных международных стандартов. К удовлетворению всех членов делегации на всех уровнях, как официальных лиц, так и неправительственных организаций, эти подходы были поддержаны. Более того, региональная телекомпания г. Инегель с огромным удовлетворением встретила идею ретрансляции программ на родном языке для черкесской диаспоры Турции, подчеркнув при этом, что такие задачи неоднократно ставились перед ней, но не реализованы из за отсутствия кадров.

— Какие конкретные мероприятия планируются в 2011 году?

Прежде всего, в Турцию должны быть направлены учителя родного языка и танцев по официальной линии. Должна быть завершена подготовка комплекта учебников по изучению языка и культуры, в том числе учебника «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» на турецком языке, подготовлен цикл передач на родном языке для ретрансляции в Турции. Запланированы и иные мероприятия. Самое масштабное мероприятие это проведение II Международной конференции по черкесскому языку в Турции. На этой конференции помимо обсуждения общенаучной проблематики должна состоятся презентация учебных и методических пособий для черкесской диаспоры в Турции.

— Какие еще проблемы поднимались на встречах с нашими соотечественниками?

Особо необходимо отметить огромное количество желающих получить образование в ВУЗах нашей страны. Это связано во многом с реализацией глобальных совместных экономических проектов Российской Федерацией и Турции в области энергетики, транспортных коммуникаций и т.д. Все это требует соответствующего кадрового обеспечения специалистами, владеющими как русским, так и турецким языками. Не секрет, что российские немцы играют значительную роль в экономическом сотрудничестве нашей страны и ФРГ. Безусловно, многомиллионная черкесская диаспора так же обладает потенциалом, чтобы выступить своеобразным локомотивом экономического взаимопроникновения. По существу, таковой она и является. Практически все представители крупного бизнеса, с которыми встречалась делегация правительства Адыгеи, имеют своих партнеров в крупнейших городах нашей страны. В основном это Москва, Санкт Петербург, Ростов, Краснодар. Но потенциал в этой сфере неисчерпаем.

В национально-культурном плане крайне востребованы учителя родного языка и национальных танцев. Появление в черкесском культурном центре дипломированных специалистов в этой сфере ведет к тому, что численность лиц посещающих черкесские культурные центры растет как снежный ком. Родители зачастую не имеют возможности активно участвовать в работе собственно культурного центра, но с огромным удовольствием ведут туда своих детей. К сожалению, пока мы не можем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. На сегодняшний день в Турции нет ни одного специалиста, направленного по официальным каналам республикой Адыгея. Также неоднократно поднимался вопрос о необходимости организации курсов повышения квалификации педагогов, работающих в черкесских культурных центрах. Крайне заинтересованы в методиках преподавания родного языка для детей, не владеющих родным языком. Поступила просьба презентации ВУЗов Адыгеи в Турции. Высказывались просьбы организации в период каникул летних лагерей отдыха для детей из диаспоры либо размещение их в адыгских семьях для общения со своими сверстниками. Руководитель молодежного крыла черкесского культурного центра Анкары обратилась с просьбой организации встреч с черкесской молодежью на исторической родине. Она подчеркнула крайнюю заинтересованность черкесской молодежи Турции в общении со своими сверстниками. Кстати, многие из них прекрасно говорят на родном языке.

— Обсуждалась ли проблема предстоящей Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г.?

В меморандуме, оглашенном в г. Бурса, на встрече с правительственной делегацией Республики Адыгея, от имени черкесских организаций, и эта тема так же нашла свое отражение. Меморандум будет опубликован в ближайшие дни, в настоящее время он переводится. В целом, обозначенная позиция близка к позиции Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея и Международной черкесской ассоциации.

Так же нас проинформировали о подготовке 21 мая 2011 года на центральной площади Стамбула беспрецедентной по масштабу акции в день памяти жертв Кавказской войны. Организаторы обратились к Министру культуры Адыгеи с просьбой направить для участия в ней артистов национально театра.

Таким образом, 2011 год вполне может стать переломным, историческим. Проблем, безусловно, много, и они требуют своего разрешения. Объективно говоря, они вполне разрешимы. Самое главное для этого есть — прочная правовая база и, на мой взгляд, ясно выраженная политическая воля.

— Аскер Казбекович, на днях представителями абазинской общественности презентовалась движение «Молодежь Кавказа за Олимпиаду», как вы оцениваете эти инициативы.

Сформулированные абазинской молодежью подходы в полной мере соответствуют позиции Международной черкесской ассоциации. Но у меня сложилось впечатление, что кое кому крайне желательно было открыть не имеющую оснований дискуссию абхазов с черкесами, абазин с черкесами по олимпийской и иной проблематике. Очевидно, что эти попытки преследуют исключительно провокационные цели, инициируются людьми с подлыми намерениями. Но шансов реализовать их нет. В широком смысле мы все являемся частью черкесского мира. У нас общее прошлое, настоящее и будущее. В равной мере наши народы ответственны за все что происходит в нашем общем доме. Все прекрасно все понимают. Это главное.

 

— Как Вы прокомментируете недавние заявления руководителя КБР Арсена Канокова по «черкесскому вопросу»?

Современная ситуация в КБР явно не располагает к абстрактным рассуждениям по данной проблеме. Более того применительно к КБР она явно не своевременна. Любая власть способна допускать ошибки, давать неверные, порой непродуманные, эмоциональные оценки. Это не должно иметь принципиального значения в условиях когда под угрозу поставлены сами основы существования общества, жизни людей, безопасность общества в цело. В КБР есть легитимная власть это руководитель республики Арсен Башировач Каноков, Парламент КБР и Правительство. Иной власти нет. Безвластие это худший сценарий, это путь к катастрофе. Потому все мыслящие жители КБР должны искать во взаимодействии с властью выход из сложившейся ситуации. Если у кто то исходит из иных подходов, ему ведомы иные чудодейственные механизмы выхода из сложившейся ситуации, думаю им так же необходимо поделится своими рецептами с обществом. Очевидно так же, что в содержание понятия «черкесский вопрос» различные силы вкладывают различное содержание. Черкесская интерпретация данной проблемы состоит в обеспечении прав и свобод черкесского народа в целом на уровне общепринятых современных международных стандартов. Иные интерпретации не имею отношения к международному черкесскому движению. Мне представляется власть в КБР в данном случае стремится избежать наложения одной достаточно сложной проблемы на множество уже существующих. При этом неудачные формулировки целиком на совести пресс-службы руководителя КБР. Так же хотел бы выразить свою солидарность с черкесскими организациями КБР и черкесскими общественными деятелями КБР. Давление на них в любой форме считаю недопустимым. На мой взгляд они ответственные и достойнейшие люди. Пользуясь случаем так же хочу выразить искренние соболезнования всем жертвам варварских террористических актов и убийств в КБР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *