книжная ярмарка

Екатерина Гюндюз, председатель Ассоциации русской культуры и образования в Алании: Турецкая общественность приняла нас позитивно

Уже 3 года в Алании ведет свою деятельность Ассоциация русской культуры и образования. Организация является членом Координационного совета соотечественников в Турции, членом Всемирной ассоциации российской прессы (ВАРП), а также членом Аланийского совета иностранцев. Выступая активным участником общественной жизни россиян в Турции, ассоциация также оказывает поддержку соотечественникам в решении социальных и юридических проблем, помогает адаптироваться к местным условиям, организовывает концерты, встречи и  конкурсы. При поддержке ассоциации в Алании издается единственная русскоязычная газета «Новости». Для детей и взрослых опытными педагогами проводятся различные курсы и мастер-классы – школа раннего и творческого развития для детей по системе Марии Монтессори, театральная и хореографическая студия, курсы фитнеса и йоги.

Председатель Ассоциация русской культуры и образования Екатерина Гюндюз рассказала корреспонденту «Новости Турции.ру» Анаре Ахундовой о том, как начинала свою деятельность ассоциация, каких успехов достигла на сегодняшний день и каким образом любой соотечественник может принять участие в жизни ассоциации.

Екатерина, а как вы сами адаптировались в Турции?

Турция очень гостеприимная страна. Освоение в новой для меня культуре прошло довольно мягко, хотя окончательно освоиться мне помогло только изучение турецкого языка.

Как зародилась идея создания Ассоциации русской культуры и образования?

К моменту создания Ассоциации моему сыну исполнилось 5 лет. Вспоминая свое детство, свою занятость в творческих студиях, мне хотелось, чтобы и у него было такое же наполненное впечатлениями и творчеством детство. Обсуждая это со своими знакомыми соотечественниками, я выяснила, что все наши дети недополучают внимание и сталкиваются со сложностями в самовыражении и адаптации. У нас родилась идея открыть творческую студию для собственных детей. Вскоре к нам потянулись и другие дети. Назад пути не было, и в ноябре 2009 года мы зарегистрировались официально.

Были ли сложности или сомнения на пути воплощения этого проекта?

Абсолютно никаких! В тот момент даже не возникало размышлений, выгоден ли этот проект с точки зрения коммерции – перед нами стояли абсолютно другие цели.

Как шел процесс оформления и становления ассоциации?

С документацией и оформлением ассоциации помог мне мой муж, семья и друзья. Мы просто занимались своим делом – работали, проводили мероприятие за мероприятием, не гонясь за успехом. Были сложности, конечно, но у нас изначально сложился хороший коллектив. Мы сразу взяли за правило выносить на обсуждение все вопросы и решать их вместе. Это позволило нам сплоченно работать вот уже на протяжении 3-х лет.

Как приняло новую организацию турецкая общественность?

После первого мероприятия – костюмированного представления у городской елки в 2009 году – к нам обратился директор детского сада при Anadolu Kız Meslek Lisesi с просьбой поставить такую же сказку на турецком языке. За неделю мы перевели сценарий, с трудом выучили текст и провели утренник для турецких детишек. А после новогоднего музыкального спектакля в 2010 году одна из турецких газет на первой полосе выпустила статью с заголовком «En başarılı dernek» («Самое успешное сообщество»). Было очень приятно, мы даже не знали журналиста, который так высоко оценил нашу деятельность.

А как можно оценить работу ассоциации сейчас? Каких результатов она достигла за 3 года существования?

Мне очень сложно судить, ведь ассоциация для меня как ребенок, поэтому я боюсь давать оценку, вдруг она будет не достаточно объективной.

Каков основной членский состав вашего общества?

Среди нас очень много русских жен и соотечественников, купивших недвижимость в Турции.

Как же стать членом общества?

Достаточно прийти к нам с паспортом и заполнить анкету, членские взносы мы не собираем.

С кем сотрудничает ассоциация?

На сегодняшний день нам оказывает поддержку Посольство РФ в Анкаре, Генеральное консульство РФ в Анталии, мэрия Махмутлара и туристический комплекс Gold City.

При ассоциации функционирует немало обучающих программ. Как формировался их преподавательский состав?

Как я уже говорила, среди нас, соотечественников, очень много преподавателей, настоящих профессионалов в своем деле. Как только мы открылись, к нам стали приходить люди с предложением своих услуг. На данный момент у нас из преподавателей есть детский психолог, логопед-дефектолог (ведет курсы раннего развития), преподаватель музыкальных занятий, окончивший консерваторию по классу скрипки и фортепиано, актерское мастерство ведет актриса, закончившая филиал школы-студии МХАТ, хореографию преподает хореограф-балетмейстер. Но, на мой взгляд, самое главное не наличие диплома, а то, что наши преподаватели могут найти общий язык с детьми. Наша ассоциация каждый день пополняется подарками и записками в признании любви от детей. Сами родители говорят, что дети уже очень привязались к преподавателям. Конечно, это очень приятно.

Каковы планы общества на ближайшее будущее?

Продолжать работать в том же направлении. С каждым годом работать становится все легче, появляются новые возможности. Например, одна из наших активисток Юлия Шишова подарила ассоциации настоящее фортепиано. У нас появилась возможность занятий музыки и вокала, а так же знакомства детей с нотной грамотой Конечно, пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех тех, кто оказывал и продолжает оказывать нам поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *