Евгений Примаков представил в Турции свою новую книгу

«Мир без России» — новая книга Евгения Максимовича Примакова, уже хорошо знакомая российскому читателю. В прошлом году она вышла в издательстве «Российская газета», получив Национальную премию «Лучшие книги и издательства 2009 года» в области политологии и став бестселлером в России. Вчера президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Примаков представил в Стамбуле ее турецкое издание.

Презентация книги, бесспорно, заинтересовала турецкие СМИ. На выступлении бывшего премьера России в стамбульском отеле «Конрад» был абсолютный аншлаг. От Примакова, конечно, ожидали не столько разговора о самой книге, сколько актуальных внешнеполитических комментариев — и Евгений Максимович не разочаровал. Гуру ближневосточной политики почти 2 часа отвечал на вопросы турецких журналистов. «РГ» также удалось задать вопрос российскому академику.

Российская газета: С момента выхода вашей книги в России прошло уже более года. За это время успела смениться американская администрация, в отношениях США и РФ запущена так называемая «перезагрузка». Могут ли сегодня взаимоотношения между США и Россией действительно измениться к лучшему?

Евгений Примаков: Сейчас абсолютно ясно, что нормализация отношений уже началась. Она выразилась в целом ряде моментов, имеющих для нас и США очень большое значение. Во-первых, это подписание Договора СНВ. Во-вторых, это отказ американцев от идеи, которая вызывала у нас, мягко говоря, серьезную аллергию, — создания в Чехии и Польше элементов ПРО. Сегодня существует тенденция, направленная на поиск договоренностей между нашими странами о совместной работе по тактическому ПРО. Все это говорит о том, что процесс пошел. Могут ли быть отступления от этого процесса? Могут. Потому что еще достаточно сильны, особенно в среднем звене политического истеблишмента США, те силы, которые не очень благоприятно относятся к курсу президента Обамы, направленному на перезагрузку наших отношений с США.

Отвечая на вопрос турецких журналистов по поводу недавней трагедии с «флотилией свободы», Евгений Примаков особо отметил тот факт, что турецкие жертвы были не напрасны. «Турция понесла серьезные потери, когда гуманитарное судно было атаковано Израилем в нейтральных водах, однако эти жертвы сыграли для Газы свою роль, — указал Примаков. — Жертвы, понесенные Турцией, вынудили Израиль ослабить блокаду Газы».

На вопрос местной журналистки о том, какой он видит «турецкую ось» в становлении нового многополярного мира, Евгений Максимович признал, что за последние годы Турция превратилась в настоящего регионального лидера, вспомнив об активной посреднической роли Анкары в урегулировании сирийско-израильского конфликта.

Кстати, это уже не первая работа Евгения Примакова, вышедшая на турецком языке. Как рассказал «РГ» редактор турецкого книжного издательства «Тимаш» Джюнейт Далгакыран, предыдущая книга академика «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами» была принята в Турции с большим интересом и быстро пропала с полок книжных магазинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *