истребители F-35

Индидент с принудительной посадкой сирийского самолета в Турции может осложнить российско-турецкие отношения

Инцидент с принудительной посадкой в Анкаре самолета с россиянами на борту, следовавшими из Москвы в Дамаск, вызвал новый виток напряженности между Турцией и Сирией, а также может осложнить российско-турецкие отношения, отмечают российские эксперты. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил российскую сторону в нелегальных поставках в Сирию боеприпасов.

В Москве это категорически отрицают. Согласно «Коммерсанту», на борту Airbus A320 находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных российских ведомствах по факту утечки информации об отправке груза в Сирию. В конфликт втянулись США, которые заявили о возможности детального рассмотрения возможных поставок оружия в Сирию из РФ.

В среду истребители ВВС Турции F-16 вынудили российский Аirbus А320, следовавший из аэропорта Внуково в Дамаск, совершить в среду вечером посадку в аэропорту Анкары в связи с подозрением в перевозе «груза, не отвечающего требованиям гражданской авиации». На борту находились 35 пассажиров, из них 17 — граждане РФ. После девятичасовой проверки власти Турции дали экипажу разрешение на вылет, наложив арест на обнаруженный на борту груз.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. «Груз отправила российская сторона — компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы, а предназначен он для Минобороны Сирии»,— пояснил премьер. «Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого», — заявил глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

Близкие к российской системе ВТС категорически опровергают наличие оружия на борту, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники. «Принадлежащего нам груза там не было»,— подтвердил «Ъ» и представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, добавив, что не располагает информацией о его содержании и принадлежности. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству от комментариев отказались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *