Отель Rubi Hotel 5* (Руби 5) в Алании. Фото

Лариса Луткова: Российская культура в Турции должна стать популярной

Давно известно, что русские перестали быть чужаками в Турции – отдыхают, женятся, покупают жилье, работают. Однако при переезде в чужую страну они вынуждены адаптироваться и привыкать ко всему новому, и этот процесс адаптации зачастую бывает непростым и сложным. К счастью, им на помощь приходят различные культурные и образовательные организации. Корреспондент www.turkishnews.ru Екатерина Шаталова побеседовала с руководителем Ассоциации русской культуры в Анкаре Ларисой Лутковой о проблемах и перспективах наших соотечественников в Турции.

Е.Ш.: Лариса, первый поток мигрантов из современной России хлынул в Турцию в начале 1990-х годов после падения «железного занавеса». А когда и где была создана Ассоциация русской культуры?

Л.Л.: Ассоциация русской культуры была основана и зарегистрирована в Анкаре в 2004 году при поддержке Посольства РФ и Росзарубежцентра в Турции.

Е.Ш.: Какие задачи решает ваша Ассоциация? Существуют ли типичные проблемы, возникающие перед россиянами в Турции?

Л.Л.: Одна из основных задач нашей Ассоциации – обеспечение лучшего понимания между людьми, говорящими по-русски, и местным населением. Мы достигаем это благодаря культурной, образовательной, социальной и благотворительной деятельности в Анкаре и в Турции в целом. Мы ясно видим свои цели и задачи, и главная среди них – необходимость популяризировать русскую культуру и традиции.

Е.Ш.: Существуют ли отделения вашей Ассоциации в других городах Турции?

Л.Л.: Наша организация работает в Анкаре, но аналогичные ассоциации по работе с соотечественниками зарегистрированы в Анталии и Стамбуле, а также в Измире с 2009 года.

Е.Ш.: Какие проблемы возникают у русскоговорящих граждан при переезде в Турцию?

Л.Л.: Российским соотечественникам достаточно сложно адаптироваться к условиям проживания в Турции. Они сталкиваются с новым языком, новым менталитетом, новыми устоями и традициями. В то же время наши соотечественники в большинстве своем не хотят воспитывать своих детей в полном отрыве от русской культуры. Желание привить детям традиции, воспитывать детей в рамках той культуры, в которой воспитывались сами, зачастую сталкивается с невозможностью приобрести книги, мультипликационные фильмы или музыку на русском языке.

Е.Ш.: С какими проблемами юридического и социального характера сталкиваются наши соотечественники?

Л.Л.: Чаще всего проблемы возникают с устройством на работу. За некоторыми исключениями, без рабочей визы прав на работу в Турции у иностранцев нет, а оформлять рабочую визу – дело долгое и муторное, и соглашаются на это, в основном, только крупные фирмы. Мелкие и средние предприятия даже не хотят связываться с этим вопросом, так как знают, что Министерство труда Турции может просто не выдать требуемую визу, отговорившись тем, что на данном рабочем месте может трудиться и гражданин Турецкой Республики.

Е.Ш.: Многих переехавших на постоянное местожительство в Турцию или еще только собирающихся это сделать российских граждан интересует вопрос получения гражданства Турции. Сложная ли эта процедура?

Л.Л.: Законы о получении гражданства ужесточаются чуть ли не с каждым годом. Если еще несколько лет назад всего через две недели после заключения брака с гражданином Турции россиянка могла получить гражданство, то сегодня необходимый срок пребывания в браке для получения гражданства продлен до трех лет и, по слухам, будет продлен до пяти лет.
В случае оформления гражданства Турции россиянин не лишается гражданства России, и турецкие власти не требуют от россиянина отказа от гражданства России. В ряде случаев граждане России при содействии члена семьи, имеющего турецкое гражданство, и своем согласии оформляют местные удостоверения личности и паспорта, тем самым приобретают второе гражданство, что является нарушением статьи Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991 г. № 1948-1 с изменениями и дополнениями от 17.06.1993 г. и от 06.02.1995 г.
На основании рабочей визы также требуется прожить в стране пять лет, и только после их прошествии вы имеет право подавать документы на гражданство.
Есть и некоторые исключения. Гражданам стран-членов Турксой, к которым относятся Республика Азербайджан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Узбекистан, Туркменистан, Республика Алтай (РФ), Республика Башкортостан (РФ), Автономная Республика Гагаузия (Молдавия), Республика Хакасия (РФ), Республика Саха (РФ), Республика Татарстан (РФ), Республика Тува (РФ), достаточно прожить в Турции в браке с турком или на основании рабочей визы всего два года, и можно подавать документы на гражданство.

Е.Ш.: Какие мероприятия проводит Ассоциация русской культуры в Анкаре?

Л.Л.: Ассоциация Русской культуры активно участвует в организации и проведении различных культурных мероприятий городского значения. Это и новогодние праздники совместно с русской школой при российском посольстве, и ставший уже традиционным «Осенний бал». Это и литературные мероприятия для турецких детей, изучающих русский язык в одном из анкаринских колледжей.
Также мы помогаем в проведении ежегодных выступлений Академического ансамбля песни и пляски российской армии им. А.В.Александрова. Ассоциация сотрудничает с мэрией Анкары и поддерживает активные контакты с российским консульством.
За последнее время проведены выставки российских художников во многих выставочных залах Анкары, а также в Посольстве РФ.
При поддержке Посольства РФ недавно был успешно проведен проект «ВИВАТ РОССИЯ!» в честь многовековой дружбы между двумя странами – был разбит парк и посажена аллея берез. Это совместная акция Посольства РФ, Ассоциации русской культуры и муниципалитета.
Дети, которые учатся на курсах русского языка при Ассоциации, а также все желающие соотечественники, принимают участие в международном конкурсе детского рисунка «Невская радуга» с итоговой выставкой в Михайловском замке Государственного Русского Музея.

Е.Ш.: С какими другими общественными, культурными и, может быть, политическими организациями сотрудничает Ассоциация? Есть ли совместные с ними проекты?

Л.Л.: Ассоциация русской культуры является членом Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС) – авторитетной международной организации, объединяющей 123 неправительственные организации из более чем 50 стран мира. В 2010 году состоится Второй международный фестиваль российских соотечественников зарубежья «Русская песня». Победителям страновых отборочных конкурсов будут выданы Дипломы МСРС «За сохранение и развитие русской музыкальной культуры зарубежья». Коллектив «Смайл», который мы планируем отправить на этот конкурс, уже несколько лет работает в Анкаре, успешно выступает на различных площадках Анкары, принимает участие в наших мероприятиях, например, праздновании Нового Года и 8 марта.
В 2008 году по инициативе и при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников, при поддержке со стороны Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России, под общей редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике В.Е.Ивановского впервые издана в комплексном варианте книга «Российские соотечественники в Турции: история и современность». Книга представляет собой широкую палитру очерков, статей и документов, посвященных многовековой истории пребывания российских соотечественников в Османской империи и современной Турции. Сборник предназначен для широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории и современности российско-турецких отношений, он будет полезен для всех, кому небезразличны судьбы русской диаспоры за рубежом.

Е.Ш.: Что можно сказать о русской диаспоре в Турции? Что она представляет собой как социальное образование? Какова жизнь внутри диаспоры?

Л.Л.: По неофициальным данным, в Турции проживает около 50 000 русскоязычных соотечественников. В Анкаре – от трех до пяти тысяч. До 90% всей диаспоры составляют наши соотечественницы, которые вышли замуж за турецких граждан или в силу разных причин проживают в Турции.
Возможно, это покажется парадоксальным, но, несмотря на внушительные цифры русскоязычных соотечественников в Турции, говорить о диаспоре не всегда возможно. Ведь диаспора – это все-таки такая этническая общность, которая сохраняет важные характеристики национальной самобытности своего народа, содействует развитию национального языка, культуры, сознания.
Получается, что до последнего времени – до появления первых ростков ассоциаций взаимопомощи, обществ, культурных центров, до преодоления равнодушия со стороны официальной России – перед нами была отнюдь не диаспора, а, говоря языком социологов, просто дисперсная группа эмигрантов, проживающих в зарубежной стране. Все обаяние диаспоры, ее привлекательность для эмигранта во многом определяется тем, что диаспора берет на себя функцию социальной защиты конкретных эмигрантов, помогает им интегрироваться в новую социальную среду.
Таким образом, Ассоциация Русской культуры в Анкаре заняла свою нишу в деле поддержки соотечественников и их консолидации в диаспору.
В мае 2007 года в Анкаре состоялась учредительная конференция организаций соотечественников в Турции, на которой был создан Координационный совет. Руководство советом на основе ротации осуществляют главы региональных организаций в пяти турецких городах.

Е.Ш.: Расскажите о том, что планируется сделать для улучшения жизни наших соотечественников, проживающих в Турции.

Л.Л.: На заседании Координационного совета российских соотечественников в Турции, которое состоялось 9 апреля 2009 года в Посольстве РФ, обсуждались вопросы сотрудничества объединяющих их организаций, законопроект о внесении изменений в действующий закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», получения ими образования и участия совета в международной деятельности.
На встрече высказывались предложения о целесообразности регистрации Координационного совета в Турции в качестве юридического лица, что позволит более эффективно решать возникающие у организаций соотечественников проблемы, открытия центров эстетического развития, а также проведения различных мероприятий в области культуры и образования.

Е.Ш.: Какие планы у Ассоциации на будущее?

Л.Л.: Ассоциация русской культуры в Анкаре планирует дальнейшее свое развитие, ежегодное проведение мероприятий, которым мы положили начало, развитие курсов русского языка. Проведение художественных выставок в Анкаре, Анталии, Измире. Несмотря на ограниченные возможности, Ассоциация энергично и инициативно способствует сохранению и распространению русской культуры в Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *