Российско-турецкие отношения

Москва и Анкара продолжат сближение

Новый посол Турецкой Республики в РФ Айдын СЕЗГИН рассказал в интервью корреспонденту «Независимой Газеты» Николаю Суркову о состоянии двусторонних отношений, деятельности турецких инвесторов в России и необходимости развития культурных связей между нашими странами.

– Господин посол, бывали ли вы раньше в России? Насколько хорошо вы успели познакомиться с жизнью нашей страны?

– До вступления в эту должность я несколько раз посещал Россию в составе официальных делегаций. Если же говорить о длительном пребывании, то это мой первый опыт в России. Первое, что привлекло мое внимание, когда я приступил к работе в Москве, это то что этот город обладает особым характером. С одной стороны – многовековая солидность, а с другой стороны – динамизм, присущий столице как мировому политическому, экономическому и культурному центру. Полагаю, что это весьма впечатляющее сочетание.

Разумеется, Москва – это еще не вся Россия. Поэтому я по возможности стараюсь посещать различные российские города и регионы. Например, мне уже посчастливилось познакомиться с такими городами, как Санкт-Петербург и Казань. Оба произвели на меня большое впечатление.

– Россия и Турция являются стратегическими партнерами. Какие аспекты этого стратегического партнерства являются приоритетными с точки зрения Анкары?

– Если говорить коротко, то сегодня речь идет о сближении и сплочении в целом между Турцией и Россией. Налицо общее развитие наших отношений во всех областях, начиная с политики и культуры и заканчивая экономикой и туризмом. И я не вижу никаких причин, которые препятствовали бы этому ускоряющемуся продвижению вперед.

– Как вы оцениваете динамику российско-турецких контактов на уровне руководства двух государств? Какие перспективы в этом плане на ближайшее будущее?

– Между главами наших государств и правительств существуют тесные личные дружеские отношения. Турецкие и российские политические лидеры довольно часто встречаются друг с другом в рамках двусторонних визитов, а также во время международных совещаний.
В результате участившихся взаимных контактов придание отношениям организационной формы стало настоятельной необходимостью. В этой связи в мае этого года был создан Совет сотрудничества высшего уровня. Этот совет, который я мог бы охарактеризовать как совместный совет министров, является уникальным механизмом. Ему подчинены три структуры: Совместная группа стратегического планирования, которая под председательством министров иностранных дел рассматривает политические вопросы, Смешанная экономическая комиссия, занимающаяся вопросами экономики, и Общественный форум, призванный укрепить наше социально-культурное взаимодействие.
Первое заседание совета состоялось в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию. Второе заседание состоится в следующем году в рамках визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Другие структуры, входящие в состав совета, соберутся на совещания в течение 2011 года.

– Как продвигаются переговоры по газопроводу «Южный поток»? Все ли вопросы уже согласованы? Имеются ли противоречия?

– Газопровод «Южный поток» пройдет через исключительную экономическую зону Турции. В рамках подготовительных работ турецкими властями было дано разрешение на проведение геофизических исследований на дне моря. Результаты этих работ в настоящее время изучаются. Что касается удовлетворения поступившего от российской стороны запроса о проведении дополнительных инженерных исследований, могу сказать, что его рассмотрение продолжается в атмосфере доброй воли.

– Насколько турецкий бизнес заинтересован сейчас в инвестициях в РФ? Какие регионы больше всего привлекают турецких предпринимателей?

– Если взглянуть на это с исторической точки зрения, то станет очевидно, что торговля и строительство были локомотивом наших экономических отношений. Вместе с тем, особенно в последнее десятилетие, турецкие фирмы и бизнесмены все активнее стали инвестировать капиталы в России.
В настоящее время турецкие инвестиции в России сосредоточены главным образом в таких секторах экономики, как операции с недвижимостью, банковское дело, энергетика, производство бытовой техники, изделий из стекла, текстиля, продуктов питания и пива. Предположительно в настоящее время около 2 тысяч турецких фирм работают в вашей стране. По состоянию на конец 2009 года совокупная сумма инвестиций приблизилась к 7 миллиардам долларов.
Турецкие инвестиции сосредоточены преимущественно в Москве и соседних регионах. Это Серпухов, Тверь, Александров, Владимир и Иваново. Кроме того, турецкие фирмы осуществляют свою деятельность в Ростовской области, Краснодарском крае (в городах Краснодар и Новороссийск), а также в Казани и свободной экономической зоне «Елабуга». В целом турецкие фирмы осуществляют деятельность и делают капиталовложения на всем пространстве России – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.
В связи с этим я хотел бы отметить, что Турция имеет большой потенциал для российского бизнеса. Инвесторы из РФ получат в Турции прекрасную возможность вкладывать средства, особенно в таких областях, как энергетика, туризм и различные отрасли промышленности.

– В каком состоянии сейчас культурные связи между нашими странами?

– Русская культура сыграла особую роль в формировании турецкой интеллигенции. С сожалением должен отметить, что культурные связи находятся не на том уровне, на каком хотелось бы. Наши страны предприняли попытку устранить этот недочет путем проведения в 2007 году Года российской культуры в Турции и в 2008 году Года турецкой культуры в России. Затем в 2009 году сокровища Московского Кремля экспонировались в стамбульском дворце Топ Капы, а сокровища османского искусства экспонировались в музеях Московского Кремля. Однако мне представляется, что нам предстоит проделать еще значительный путь в этом направлении.
Мне кажется, необходимо сосредоточиться на двух вещах. Первое, что нужно сделать, – это открыть культурные центры в обеих странах. Если исходить из нынешнего состояния турецко-российских отношений, то трудно объяснить отсутствие по сей день российского культурного центра в Турции и турецкого культурного центра в России. Я надеюсь, что продолжающаяся подготовительная работа в этом направлении будет завершена в кратчайшие сроки.
Второй важный момент – это открытие турецко-российского университета. Создание такого университета, начиная от обучения языку и заканчивая совместными академическими работами, выведет отношения между нашими странами на совершенно новый уровень. Подготовительная работа и в этом направлении также уже начата. Я рассчитываю, что и эти усилия в самый короткий срок примут конкретное содержание.
Я убежден, что Общественный форум, входящий в структуру Совета сотрудничества высшего уровня, внесет важный вклад в развитие наших культурных связей, соберет вместе деловые, академические и культурные круги двух стран, а его проекты будут весьма полезными с точки зрения лучшего знакомства народов наших стран друг с другом.
В конце интервью я хочу поздравить российский народ с наступающим Новым годом и Рождеством. Зима в Москве довольно холодная, но гостеприимство, с которым я встречаюсь в ходе контактов с россиянами, согревает мое сердце. Важна именно эта теплота. Я желаю всему народу России, который так прекрасно нас принимает, счастья, здоровья и успехов в Новом, 2011 году!

Текст: Николай Сурков (Независимая газета)