Владимир Путин

Начался визит Владимира Путина в Турцию

3-го декабря начался визит президента России Владимира Путина в Турцию для участия в третьем заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. В повестке заседания совета записан весь спектр двусторонних отношений, в том числе торгово-экономическое, инвестиционное, культурно-гуманитарное сотрудничество, реализация энергетических проектов. Стороны  также обменяются мнениями по ключевым международным и региональным проблемам.

Данная встреча станет 30-й с 2004 года между Путиным и Эрдоганом, отметил в пятницу посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский на встрече с журналистами. «На протяжении нескольких последних лет Турция стабильно находится в числе десяти крупнейших торговых партнеров России. Россия также занимает одно из важных мест в торгово-экономическом сотрудничестве с Турцией», — передает слова дипломата РИА Новости. «Итоги 10 месяцев торгово-экономического сотрудничества показывают, что мы, возможно, выйдем на уровень 34-35 миллиардов по итогам (2012) года», — сказал посол добавив, что рост товарооборота в нынешнем году может составить 12-14% в сравнении с 2011 годом.

По словам посла, началась реализация крупнейшего инвестиционного проекта, связанного со строительством первой АЭС в Турции на площадке Аккую. «Мы рассчитываем к весне-лету следующего года получить все необходимые лицензии от турецкой стороны для ведения строительных работ, предусмотренных местными законами», — сказал Ивановский, добавив, что в проекте возведения АЭС предусматривается «серьезное участие» турецких компаний. ¤

¤Комментируя двусторонние торгово-экономические отношения, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, отметил в интервью специальному номеру газеты «Дюнья», посвященному заседанию российско-турецкого Совета сотрудничества, что они вышли на качественно новый уровень, и «в энергетическом сотрудничестве наступил поворотный момент».

«Сегодня можно смело говорить о взаимодополняемости экономик двух стран, отношения между Россией и Турцией вышли на новый уровень, характеризуемый как многоплановое, продвинутое и стратегическое партнерство», — подчеркнул министр.

«Мы считаем недостаточным уровень двустороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики, и ставим целью выведение в течение пяти лет двустороннего товарооборота с 30 миллиардов долларов до 100», — добавил глава Минэнерго Турции.

Министр экономики Турции Зафер Чаглаян в интервью этому же изданию сообщил, что по итогам прошлого года его страна заняла шестое место среди стран-экспортеров в Россию и 13-е — импортеров. «Учитывая имеющиеся потенциал и источники в двусторонних отношениях, мы проводим работу по мобилизации всех возможностей для их выведения на уровень, которому они должны соответствовать. В 2011 году наш экспорт в Россию увеличился на 30%, достигнув 5,9 миллиарда долларов, а импорт возрос на 11%, составив 23,9 миллиарда долларов», — отметил министр экономики Турции.

Он сообщил, что Турция разработала «Стратегию регионального развития», предусматривающую развитие связей турецких деловых кругов с субъектами РФ. «Мы со всей очевидностью можем констатировать значительный рост интереса наших бизнесменов к России параллельно прогрессу в политических отношениях между двумя странами», — подчеркнул Чаглаян.

По его словам, турецкими строительно-подрядными фирмами в России к настоящему времени реализовано или находится в стадии реализации около 500 проектов на 36,6 миллиарда долларов. Только в 2011 году были подписаны соглашения по 65 проектам на 2,7 миллиарда долларов.

Министр промышленности и технологий Нихат Эргюн, со своей стороны, считает важнейшими составляющими российско-турецких отношений строительно-подрядные услуги и туризм.

«Если взглянуть на картину взаимных инвестиций, то мы увидим хорошую и благоприятную для развития картину. Мы будем, как прежде, проводить все необходимые работы по дальнейшему развитию экономических связей с Россией. Убежден, что благодаря усилиям деловых кругов, росту взаимной торговли и инвестиций мы сможем сформировать более прочные двусторонние связи. Думается, что качество отношений между Турцией и Россией является в высшей степени ценным не только с точки зрения наших стран, но и поддержания политической и стабильности в нашем регионе», — заявил турецкий министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *