Турция ведет переговоры о закупке в России ЗРК С-400

О факте переговоров сообщил министр обороны Турции Фикри Ышык. Анкара ведет переговоры с Москвой о закупке зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Он назвал позицию властей РФ по этому вопросу конструктивной.

Турция вынашивает планы создания собственной системы ПРО, которая производится на территории страны. Уже был тендер, который выиграли китайцы. Но вмешалось НАТО и тендер был отложен. После этого Турция официально объявила, что будет создавать собственную систему ПРО, которая производится в Турции по турецким технологиям. Но программа так и не была реализована.

И вот 7 ноября, Александр Фомин, возглавляющий ФСВТС, рассказал о том, что в рамках расширения российско-турецких отношений, ведется обсуждение сделки по российским системам ПВО.

Министр Ышык выразил надежду на то, что, благодаря проводимым Турцией многосторонним переговорам, «страны NATO проявят более серьезную инициативу, и у Турции появится система, отвечающая требованиям альянса», говорится в сообщении.

Напомним, что ЗРК С-400 обеспечивает безопасность аэродрома на базе Хмеймим в Сирии, где дислоцированы российские боевые самолеты.

Российский ЗРК С-400 «Триумф» поступил на вооружение в 2007 году. Он предназначен для уничтожения как авиации, так и ракет противника. Радиус действия составляет около 400 километров. Пока данная система стоит на вооружении только российской армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *