В Москве прошла встреча глав МИД России и Турции

Сергей Лавров, глава МИД РФ, и Ахмед Давутоглу, глава МИД Турции, провели в среду в Москве переговоры относительно ситуации в Сирии. Выступая перед журналистами, дипломаты призвали к прекращению насилия.

«Наши подходы совпадают. Мы выступаем за прекращение насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило», — заявил Лавров. «Мы призываем остановить насилие против людей, начать немедленную реализацию реформ и создать основу для мирного будущего всех гражданских сил страны», — продолжил Давутоглу.

Визит Давутоглу в Москву прошел в рамках второй встречи Совместной группы стратегического планирования, которая была создана в рамках Высшего совета по сотрудничеству между Россией и Турцией в 2010 году. Дипломаты также отметили, что выступают против урегулирования сирийского кризиса с помощью вмешательства военных сил извне. На настоящий момент в Сирии уже более 10 месяцев продолжаются антиправительственные протесты, жестоко подавляемые властями.

Согласно данным ООН, общее количество жертв превышает 5 тысяч человек. В ответ сирийские власти заявляют, что оппозиционерами убито более 2 тысяч военнослужащих хорошо вооружёнными и обученными боевиками. Ранее Лавров заявил о том, что Россия будет блокировать все «несправедливые и контрпродуктивные» санкции ООН по Сирии и поддерживать идею прямых переговоров между сирийский президентом Башаром Ассадом и оппозицией.

Вместе с Россией, санкции ООН против Сирии и решение об иностранной интервенции блокировал Китай. В свою очередь Давутоглу ранее обратился в ООН с предложением поддержать мирный план Лиги арабских государств, нацеленный на снятие напряженности в Сирии и поддержать сирийский народ.

«Международное сообщество должно немедля послать народу Сирии сообщение о том, что они не одиноки в борьбе с авторитарным режимом», — было сказано в послании Давутоглу к ООН. Тем не менее, ранее наблюдатели ЛАГ были отозваны из Сирии в связи с отказом Ассада повиноваться предложениям организации и заявлением главы МИД Сирии о том, что Лига участвует в заговоре, нацеленном на организацию иностранного вмешательства во внутренние дела страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *