Нурдоган Шенгюлер

Нурдоган Шенгюлер: «Художественное видение русских очень необычно»

Нурдоган Шенгюлер – создатель туристического центра «Les Arts Turcs», крупный турецкий галерист, консультант неправительственных организаций и исследователь русских православных церквей. В прошлом году организованная им фотовыставка «Стамбул глазами иностранцев» собрала на одной площадке работы о Стамбуле 195-ти известных фотографов из 36 стран. В 2010-м фотовыставка «Стамбул глазами иностранцев» станет ещё масштабнее. Нурдоган Шенгюлер – о проектах, Стамбуле и России в интервью корреспонденту www.turkishnews.ru Ольге Мазал.

— Как родилась идея фото-проекта «Стамбул глазами иностранцев»?

— Мы решили отметить десятилетие создания «Les Arts Turcs» каким-нибудь знаменательным событием. И нам пришла в голову идея фотовыставки о Стамбуле. Этот проект явился результатом двухлетнего исследования и активного международного сотрудничества.

— Насколько я знаю, первый раз проект был осуществлен в прошлом году. Как вы оцениваете итоги конкурса?

— Да, в прошлом году проект «Стамбул глазами иностранцев» вызвал большой интерес. Гала-представление, которое состоялось в древнем стамбульском акведуке «Озеро сто одной колонны», посетили 1300 человек. Среди гостей были дипломаты, люди искусства, работники сферы туризма, фотографы и даже адвокаты и судьи.

В проекте участвовали 950 фотографий, присланные 195-ю фотографами из 36-и стран. География участников конкурса была очень широка: от Коста-Рики до Шри-Ланки, от Чили до Японии. Но европейских фотографов было больше. Такого рода международные фотографические проекты дают нам представление о том, какими нас, турок, видят иностранцы. Этот проект – зеркало в наших руках. Увидев подобный интерес, мы решили в 2010 году повторно провести выставку.

— Совет Европы выбрал Стамбул культурной столицей Европы 2010 года. Знаменитый своей древней историей, многонациональный Стамбул притягивает фотографов со всех уголков мира. Над какими темами они работают больше всего?

— Иностранные фотографы замечают новые детали в привычных нам вещах и явлениях. Они заново открывают нам красоту этого города. Они обращают внимание на людей, архитектуру домов, детали повседневной жизни, которые им кажутся необычными. В своих работах иностранные фотографы стараются запечатлеть истории людей, их судьбы.

— Что привлекает в Стамбуле российских фотографов?

— Работы российских фотографов очень отличаются от работ, скажем, их американских, средиземноморских или дальневосточных коллег. Художественное видение русских очень необычно! Так, при рассмотрении их фотографий, на которых запечатлена старинная часть Стамбула, создается ощущение, будто мы одновременно окунаемся в атмосферу Санкт-Петербурга. Они замечают многие ускользающие от нашего глаза детали, когда фотографируют жителей Стамбула. Я поделился этим наблюдением с коллегой, специалистом по связи и коммуникации из Оксфорда, Владимиром Димитровым. Он сказал, что история такой сильной фотографической школы уходит корнями в советское время, когда высококачественные фотоаппараты отечественной фирмы «Зенит» были доступны широким массам потребителей. Таким образом, СССР старалось показать свое техническое превосходство. В Америке, Европе, Японии фотоаппараты были по карману лишь немногим, в то время как русские уже давно освоили фототехнику.

— Такие фильмы как «Воспоминание о Стамбуле: пересекая мост», «Рассказывай, Стамбул» или песни «Бархатный кошелечек» и «Ах, Стамбул» несут в себе романтизированный, мистический образ Стамбула. Что значит смотреть на Стамбул глазами иностранца? Как Вам кажется, иностранцы воспринимают этот город исключительно в «ориентальном», мистическом ключе?

— Иностранцы приезжают в Стамбул, уже имея в голове определенный его образ. Но, окунувшись в пеструю, богатую культурную жизнь Стамбула, они осознают, насколько ошибались, насколько узко они его воспринимали. От «ориентального» восприятия города не остается и следа. С увеличением популярности туризма, удешевлением авиа перелетов и развитием технологий, предрассудки в отношении Стамбула сходят на нет. Иностранцы удивляются, как в одном городе мирно сосуществуют три религии: ислам, христианство и иудаизм.

— Господин Нурдоган, каковы Ваши ожидания в отношении российских фотографов? Как развивающиеся российско-турецкие отношения могут повлиять на культурную жизнь обеих стран? Наблюдается ли сближение между нашими странами в культурной сфере?

— Мы ждем от российских фотографов больше разнообразных фотографий Стамбула, мы хотим чтобы они прочувствовали атмосферу города. Активное сближение Турции и России в экономической жизни и туризме повлечет за собой сближение в культурной сфере. На смену антикоммунистической пропаганды времен Холодной войны приходит интерес друг к другу, дружба и солидарность. Несмотря на успешное экономическое сотрудничество между нашими странами, необходимо уделять больше внимания культурному сотрудничеству посредством привлечения людей искусства. Необходим своего рода культурный мост между Россией и Турцией. Именно поэтому я для лучшего понимания русской культуры и русского народа начал изучение русского языка. В этом отношении интернет имеет важное значение: активно развиваются сайты, посвященные российско-турецкой дружбе, люди пишут свои впечатления от поездок в Турцию. Именно это активное общение в интернете показывает нам, насколько важно сейчас для нас построить культурный мост между нашими странами.
Наш фотографический проект станет важным шагом к культурному сближению. Мы начинаем серию мероприятий, целью которых станет привлечение турецких и российских фотографов, писателей, музыкантов к теме российско-турецкого диалога. Мы будем рады всем новым участникам!

Фото: periple.et.sons.free.fr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *