Сергей Лавров

Позиция МИД РФ относительно инцидента на турецко-сирийской границе

Инцидент на сирийско-турецкой границе, в результате которого погибли 5 человек, был трагической случайностью. Как заявил в Исламабаде глава МИД России Сергей Лавров, что в этом заверили Москву, а также спецпосланника ООН Лахдара Брахими, сирийские власти.

Он выразил соболезнование погибшим в результате взрыва на юге Турции выпущенного с сирийской территории снаряда и отметил необходимость прямого диалога по этой проблеме между Дамаском и Анкарой. Одновременно министр выразил обеспокоенность отказом западных партнеров осудить в СБ ООН теракты в Сирии, которые также во многом связаны с трансграничными аспектами сирийского кризиса.

Москва считает необходимым разобраться во всех обстоятельствах инцидента на турецко-сирийской границе, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Считаем необходимым объективно разобраться со всеми обстоятельствами опасной эскалации», — сказал он на брифинге в четверг. «Считаем важным, чтобы взвешенный подход (к этой ситуации) был проявлен в Совете безопасности ООН и в позициях ведущих игроков», — отметил Лукашевич. По его словам, «нельзя предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации напряженности».

В среду вечером выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. По сообщениям турецких электронных СМИ, обстрел велся сирийской правительственной армией. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции. Сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование инцидента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *