Газпром

«Газпром» построит в Турции газохранилища

«Газпром экспорт» подписал протоколы о намерениях с турецкими Calik Holding (Chalik) и Aksa Energy. Об этом сообщил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на церемонии подписания. Протокол о намерениях предусматривает, в частности, поставки российского газа в Турцию.

Как пояснил вице-премьер РФ Игорь Сечин, сотрудничество «Газпрома» и турецких компаний предполагает строительство подземных газохранилищ в Турции и терминала по приемке сжиженного природного газа. Первым проектом интересуются Botas и Aksa, вторым — Aksa.

Кроме того, Сечин напомнил, что турецкий рынок газа в настоящее время либерализуется — в сентябре в стране будет принят новый закон. В связи с этим турецкие компании интересуются возможностями сотрудничества с «Газпромом» на турецком рынке. «Очень неплохие договоренности — будем контролировать их исполнение», — отметил Сечин.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», по словам вице-премьера, Aksa, владеющая работающей на мазуте ТЭЦ, надеется на увеличение поставок мазута из России. Ее потребность оценивается в 600 тысяч тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *