Газпром

«Газпром» увеличит долю в турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. до 51%

Эта компания занимается продажей газа конечным потребителям страны, планируя увеличить объемы в полтора раза. Более того, именно Bosphorus Gaz должна стать основной структурой монополии для работы на рынке Турции в ходе его либерализации, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей страны.

Вчера дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Germania ZMB GmbH сообщила, что во втором полугодии увеличит свою долю в Bosphorus Gaz Corporation A.S. с 40% до 51%, а в перспективе — до 71%. Турецкая пресса со ссылкой на директора Bosphorus Gaz Метина Шена пишет, что «Газпром» уже приобрел 71% акций, выкупив пакет акций Ringas Management. Стоимость сделки не уточняется.

Bosphorus Gaz Corporation была зарегистрирована в Стамбуле в 2003 году — сразу после запуска газопровода Blue Stream между Россией и Турцией. В 2004 году ZMB вошла в состав акционеров компании. По данным ZMB, 59% Bosphorus Gaz принадлежит Tur Enerji AS, которая разделена паритетно между Ringas Management BV и семьей Шен. Компания занимает 3% на газовом рынке Турции.

После появления ZMB в списке акционеров компании в 2005 году Bosphorus Gaz выиграла тендер на перепродажу части объемов газа, закупаемых турецкой госкомпанией Botas у «Газпрома». Bosphorus Gaz получила право ежегодно продавать 750 млн кубометров газа в год конечным потребителям Турции до 2021 года. В первом полугодии Bosphorus Gaz продала на турецком рынке около 300 млн кубометров газа — в основном крупным промышленным клиентам и предприятиям электроэнергетики. В 2007 году Bosphorus Gaz планировала подать заявку на участие в приватизации газораспределительной компании Анкары, но отозвала заявку. Как пояснили «Ъ» неофициально в «Газпроме», сделку признали нерентабельной.

Теперь, как пояснил вчера «Ъ» высокопоставленный источник в «Газпроме», Bosphorus Gaz должна стать «оплотом российской монополии на турецком внутреннем рынке: компания будет расширять объем продаж, рассматривать различные варианты участия в приватизации газораспределительных сетей и строительстве подземных хранилищ газа в Турции». Собеседник «Ъ» подчеркнул, что в условиях «превращения Турции в крупнейший мировой газовый хаб «Газпрому» необходимо иметь здесь свои компании». В последнее время монополия активизировала отношения с Турцией, которая является участницей проекта строительства газопровода Nabucco из Азии в Европу в обход России. В результате было решено изучить возможность строительства конкурирующего газопровода South Stream из России в Европу по черноморскому шельфу Турции, а не Украины, как планировалось ранее, а также вернуться к созданию второй очереди газопровода Blue Stream из России в Турцию. Хотя Bosphorus Gaz в этих проектах задействована не будет.

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа «Турксам» Синан Оган рассказал «Ъ», что «Газпром» пытался войти на внутренний рынок Турции, но это было очень трудно. «У Bosphorus Gaz, которая с момента ее создания была близка к «Газпрому», такая возможность есть, а капитала не хватает. Поэтому сделка взаимовыгодная»,— считает турецкий эксперт. Большая часть Турции не газифицирована, и эта ситуация должна измениться в ближайшее время. «Турция планирует строить газопроводную систему, и Botas планирует продать свою долю на внутреннем рынке. Теперь у «Газпрома» появляется возможность участвовать в этих процессах»,— полагает Синан Оган. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» оценивает 11% Bosphorus Gaz в $30-50 млн. «Если компания увеличит портфель заказов и объем продаж, то за 21% в будущем «Газпрому» придется выложить не пропорционально вдвое больше, а в несколько раз — поскольку к этому моменту оборот компании будет увеличен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *