истребители F-35

Россия обеспокоена планами Турции обратиться к НАТО за военной поддержкой

Россия обеспокоена возможностью обращения Турции за военной поддержкой к НАТО в связи с военной угрозой со стороны Сирии. «Мы бы хотели отреагировать на заявления премьер-министра Турции Эрдогана, который дважды или трижды подряд в своих заявлениях говорил о том, что Турция резервирует возможность обратиться к статье 5-й Вашингтонского договора о коллективной обороне стран-членов НАТО в связи с угрозами, исходящими с территории Сирии», — передает слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича «РИА Новости».

Российский дипломат подчеркнул необходимость выполнения миротворческого плана Кофи Аннана и создания условий для начала диалога между сторонами, участвующими в конфликте. В настоящее время в Сирии находится делегация из 300 наблюдателей ООН, в задачу которой входит контроль соблюдения условий соглашения о прекращении огня.

Несмотря на то, что в Сирии формально действует перемирие между правительством и оппозицией, информационные агентства ежедневно сообщают о новых погибших среди военных и мирных жителей. По официальным данным, число жертв среди мирных жителей достигло 3,2 тысячи человек.

В связи с военными действиями сирийско-турецкую границу пересекло более 20 000 беженцев, для которых организованы палаточные лагеря и планируется создание специальной буферной зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *