Российско-турецкие отношения

Российские дипломаты провели конференцию в Конье

На днях Посольство России в Турции совместно со студенческим Обществом международных отношений Сельджукского университета (г.Конья) организовало в Конье, одном из крупнейших городов Центральной Анатолии, конференцию, посвященную истории и современному состоянию российско-турецких связей. Конференция стала одним из первых мероприятий, намеченных к проведению в рамках празднования 90-летней годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Турцией.

Конференцию открыл заведующий кафедрой международных отношений Сельджукского университета Шабан Чалыш. Он напомнил участникам слова министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, уроженца г.Коньи, о том, что отношения между Россией и Турцией находятся на самом высоком уровне своего развития за всю более чем 500-летнюю историю. Он также выразил благодарность Послу России в Турции Владимиру Ивановскому, который с самого начала поддержал идею проведения конференции и направил в Конью представителей Посольства для встречи со студентами.

Выступившие на конференции советник Посольства Александр Епифанов и третий секретарь Сергей Корицкий подробно рассказали турецким студентам об основных этапах развития дипломатических отношений между двумя государствами, а также дали оценку сегодняшнему российско-турецкому взаимодействию в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях. Выступления сопровождались показом архивных и современных фото-материалов по российско-турецким отношениям.

Выступления российских дипломатов вызвали большой интерес у студентов. Всего в конференции приняли участие около 500 учащихся. Сотрудники российской дипмиссии ответили на многочисленные вопросы по актуальной тематике международной и двусторонней повестки дня.

Необходимо подчеркнуть, что российские дипломаты отметили достаточно высокий уровень знаний студентов, обучающихся на кафедре русского языка и литературы Сельджукского университета.
Следуя многочисленным просьбам, дипломаты подробно проинформировали турецких студентов о возможностях получения образования в российских вузах.

После конференции сотрудники Посольства посетили также мэрию г.Коньи, Торговую и Промышленную палаты провинции, где рассказали об основных крупных российско-турецких экономических проектах и обсудили возможные направления сотрудничества Коньи с российскими регионами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *