выброс вредных газов в атмосферу

Турция грозит аннулировать выигранный РФ тендер на постройку АЭС

К 2020 году Турция намерена вывести долю производимой в стране атомной электроэнергии на уровень 5%, что позволит республике снизить зависимость от импорта иностранного сырья. В то же время сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что тендер на постройку в стране первой атомной электростанции может быть аннулирован. По его словам, на данном этапе министерство не намерено передавать на утверждение правительства отчет о заявке российско-турецкого консорциума.

Йилдыз отметил, что его ведомство направит отчет энергетической компании ТЕТАШ, которой и предстоит принять решение по этому вопросу. Он также добавил, что в случае аннулирования торгов в ближайшие 3-4 месяца будет объявлен тендер на постройку АЭС в Синопе. Местные власти рассматривают этот город на севере Турции как подходящее место для возведения атомной электростанции.

Тендер на строительство АЭС в Мерсине под угрозу отмены поставил на прошлой неделе госсовет Турции. Своим решением по иску председателя Союза палат инженеров и архитекторов Мехмета Соганджи он приостановил действие нескольких положений торгов, касающихся выделения территории под строительство и принципов формирования цены производимой электроэнергии. Решение этой высшей административной судебной инстанции страны можно опротестовать и добиться его пересмотра, однако Йилдыз заявил, что Минэнерго не будет обращаться в госсовет с кассационным иском. В частности, это связано с тем, что уже 24 ноября истекает срок принятия окончательного решения о судьбе российско-турецкой заявки.

Первую турецкую АЭС предполагалось построить в населенном пункте Аккую близ средиземноморского города Мерсин. Состоящий из российских Атомстройэкспорта и «Интер РАО ЕЭС», а также турецкой фирмы «Парк Текник» консорциум стал единственным участником объявленного в 2008 году тендера, чье предложение было принято к рассмотрению.

Турция на 74% зависит от импорта топлива. При этом практически 100% нефти и газа и пятую часть угля республика вынуждена закупать за рубежом, уточняет ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *