Российско-турецкие отношения

Турция и Россия планируют сотрудничество в сфере судостроения

В Нижнем Новгороде состоялась первое заседание российско-турецкой рабочей группы по вопросам сотрудничества в области судо- и яхтостроения.

В ходе встречи замруководителя ведомства внешней торговли при премьер-министре Турции Джемалеттин Дамладжи заявил, что Турция считает Россию важным торгово-промышленным партнером и видит большие возможности для сотрудничества, в частности в судостроении.

По словам Дамладжи, предварительные переговоры по этим вопросам с представителями Минтранса и Министерства регионального развития РФ уже прошли в Москве и сегодня успешно продолжились в Нижнем Новгороде. Следующее заседание российско-турецкой рабочей группы состоится уже в Турции, ориентировочно, в мае этого года.

Тогда же и ожидаются конкретные результаты переговоров. Представитель правительства Турции в частности отметил, что у Нижнего Новгорода как одного из центров российского судостроения есть все шансы стать участником российско-турецкого сотрудничества в этой сфере.

Этот факт отметил и заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. По его словам, Нижний Новгород не случайно стал местом проведения первого заседания российско-турецкой рабочей группы. Судостроение — одна из наиболее развитых отраслей региональной экономики, на верфях нижегородский предприятий строятся суда для разных стран.

Губернатор Валерий Шанцев заявил, что Нижегородская область обязана воспользоваться открывающимися возможностями и представил турецкой делегации региональный судостроительный потенциал. По его словам, помимо «Красного Сормово», построившего для турецкой судоходной компании «Палмали Групп» за 4 года 11 судов-химовозов грузоподъемностью до 7 тыс тонн, в Нижнем Новгороде проектированием и строительством судов занимаются 19 производственных, научно-производственных предприятий и конструкторских бюро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *