Турецкий спутниковый оператор Turksat

Turksat уходит с российского рынка

Турецкий спутниковый оператор Turksat, который планировал сдать российским телеканалам емкость трех спутников, «светящих» на Россию, столкнулся с отсутствием спроса их стороны. Теперь оператор планирует перенацелить два луча с одного из этих бортов на Африку и Юго-Восточную Азию и рассчитывает на помощь российских операторов в организации этих сделок.

Борты турецкого оператора Turksat покрывают территорию от европейской части России до полуострова Индостан с севера на юг и от Балканского полуострова до восточной границы Китая с запада на восток. В орбитальную группировку Turksat входят аппараты Turksat 1C (31 гр. в.д.), Turksat 2A (42 гр. в.д.) и Turksat 3A (42 гр. в.д.), оснащенные транспондерами Ku-диапазона. В планах Turksat на ближайшие два года значится запуск двух новых спутников: Turksat 4A и Turksat 4B. Оба они будут частично «светить» на Россию, однако первый будет использоваться для телевизионного вещания, а второй — для спутникового доступа в Интернет.

Как рассказал репортеру ComNews представитель Turksat Шахабеддин Кутлу, компания пыталась продать емкость российским клиентам (прежде всего телеканалам), но успехом это не увенчалось. В итоге весь ресурс спутников Turksat, которые «светят» на Россию, оказался распродан клиентам из других стран, загрузка этих бортов уже превышает 90%. В ожидании запуска двух новых космических аппаратов Turksat хочет сдать в аренду два перенацеливаемых луча (S1 и S2 со спутника Turksat 2A), которые «светят» на Африку и Юго-Восточную Азию. Шахабеддин Кутлу отметил, что Turksat рассчитывает на помощь в организации этих сделок со стороны российских операторов. «Мы видим в этих регионах потенциальные возможности для усиления связей между Россией и Турцией. Тем более что Россия имеет тесные связи с африканскими странами», — сообщил он репортеру ComNews.

У ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) тоже имеются перенацеливаемые лучи, покрывающие территории Африки и Юго-Восточной Азии. «Мы отмечаем большую потребность и серьезный потенциал для дальнейшего роста в регионах Африки и Юго-Восточной Азии и учитываем эти факторы при выстраивании стратегии развития бизнеса ГПКС на международном рынке», — сообщил начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков. Новые аппараты «Экспресс-АМ4», АМ5 и АМ6 также будут оборудованы перенацеливаемыми лучами, которые позволят оказывать услуги в этих регионах. «ГПКС всегда с большим интересом относится к партнерским отношениям с первичными операторами спутникового ресурса. Такой подход позволяет нам выходить на новые региональные рынки, повышать сервисные возможности нашей группировки, решать вопросы резервирования ресурса», — добавил Денис Сухоруков.

Генеральный директор компании «Телепорт-Сервис» Виталий Крамарь констатирует, что спутники Turksat ориентированы прежде всего на обслуживание Европы и Россию покрывают только частично: «Зона их покрытия не очень интересна для российских операторов. Что касается продажи емкости в Африке и Юго-Восточной Азии, это вопрос переговоров».

Сама по себе перепродажа спутникового ресурса не особенно интересна, убежден генеральный директор оператора «РуСат» Сергей Алымов. «Если мы покупаем ресурс, мы предоставляем услуги с добавлением наших дополнительных сервисов. Для этого ресурс должен быть востребован, с его помощью должны быть построены сети, — пояснил он ComNews. — Для эффективного партнерства надо понять, что Turksat пришел на этот рынок с долгосрочными планами, а не для продажи избыточной емкости, которую не удалось реализовать где-то еще».

Один из участников российского рынка VSAT сообщил репортеру ComNews, что непопулярность услуг турецкой компании на российском рынке вызвана высокими ценами на ресурс. «У Turksat совсем другие цены на спутниковую емкость, на российских спутниках предлагаются более выгодные условия», — утверждает он.

В зоне покрытия спутников Turksat 1C (31 гр. в. д.), Turksat 2A (42 гр. в. д.) и Turksat 3A (42 гр. в.д.) оператор транслирует пакет телеканалов, включающий около 80 турецких программ, а также несколько грузинских, азербайджанских, английских и сербских каналов. В состав пакета входят каналы, специализирующиеся на спортивных трансляциях, в том числе на демонстрации в прямом эфире и в записи футбольных матчей чемпионатов ведущих европейских стран. Особенность же сервиса Turksat в том, что оператор не взимает абонентской платы за просмотр большинства транслируемых каналов и распространяет их свободно, без кодировки сигнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *