Сладкие каштаны

В центре Москвы открылся турецкий ресторан «Оджакбаши»

В середине февраля на гастрономическом небосводе столицы зажглась новая звезда – ресторан «Оджакбашы» открылся для многочисленных любителей Турции и представителей турецкой диаспоры, живущих в Москве. Ресторан существовал до этого на юге столицы, успев запомниться своим гостям своей теплой атмосферой, неповторимой турецкой кухней и частыми культурными мероприятиями. Теперь, переместившись в центр, он наверняка найдет еще больше верных поклонников и преданных друзей.

Название «Оджакбаши» (Ocakbaşı» условно переводится «Вокруг мангала», что ясно дает понять: это место идеально подходит для дружеских встреч в теплой компании. Представители турецкой диаспоры, соскучившиеся по родной земле, смогут почувствовать себя здесь как дома, а русские гости – полностью окунуться в атмосферу дружелюбной и гостеприимной Турции.

Три не похожих друг на друга зала ресторана помогают осознать все кулинарное разнообразие этой страны и почувствовать ее богатую культуру. Первый зал «Стамбул» встречает гостей картинами турецких художников, фотографиями главных достопримечательностей и антикварными объектами на подоконниках, завораживая богемной и артистической атмосферой культурной столицы Турции. Зал «Кемер» с водопадом на входе, прозрачным полом-аквариумом и эффектными стульями, напоминающими причудливые кораллы, напоминает о беззаботном летнем отдыхе на морском побережье. В третьем зале «Кападокия» царит спокойная и тихая атмосфера – здесь можно уединиться для романтической встречи или назначить переговоры с партнерами. Интерьеры всех залов прекрасно дополняют белый «глиняный» потолок и цветастая обивка на диванах в мотивах тюркских ковров.

Каждый вечер в ресторане играет живая музыка – естественно, только турецкая! – от традиционных фольклорных песен до современных поп-шлягеров. Здесь часто проходят торжественные банкеты и праздничные мероприятия – ресторан рассчитан на 180 сидячих мест и 250 человек, если вечер проходит в формате фуршета.

В меню – смесь турецких и европейских блюд. Любители аутентичной кухни найдут здесь множество турецких названий: шак-шука, джаджык, гювеч и чокертме… Но и те, кто больше привык к традиционным «Цезарю» и пицце, также не останется без внимания. В любом случае, изюминка в виде удивительно ароматных традиционно турецких специй, раскрывающих вкус любого блюда – будь-то итальянское тирамису или русский борщ – чувствуется всегда, и это, безусловно, скорее достоинство, чем недостаток. Шеф-повар ресторана Муса Гумушай достойно сочетает все самое лучшее из мировой кухни, не забывая о турецкой составляющей, что неудивительно, ведь за его плечами более двадцати лет работы, а также многочисленные победы в международных кулинарных конкурсах. Частое общение с русскими гостями в ресторанах Анталии помогло ему лучше узнать вкусы русских гостей: «Русские люди – настоящие перфекционисты: они всегда понимают, чего хотят, и всегда хотят только лучшего. Они любят вкусно поесть и ценят труд повара».

Воскресные завтраки в «Оджакбаши» – это квинтэссенция турецкой гостеприимности и дружелюбия: богатый стол с многочисленными напитками, закусками, горячими блюдами и сладостями кажется сказочной неиссякаемой скатертью-самобранкой. Прийти сюда всей семьей или зайти с друзьями, чтобы подкрепиться и зарядиться энергией на всю предстоящую неделю – одно удовольствие! Завтраки продолжаются до 14.00, так что любители поспать по выходным успеют заглянуть сюда и ближе к обеду.

В этом ресторане, безусловно, чувствуется душа. Теплый прием и качественное обслуживание мгновенно создают ощущение, что ты – желанный гость. Такое, увы, в наши дни встречается далеко не в каждом ресторане, а когда встречается, запоминается всерьез и надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *