Реджеп Тайип Эрдоган

В Москве прошла встреча Путина и Эрдогана

19 июля Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Москве для обсуждения повестки дня в сфере сирийского вопроса и экономического сотрудничества России и Турции. Встреча лидеров продлилась более 3 часов.

Главной темой переговоров стал сирийский конфликт. Турция и Россия сходятся в позициях в отношении стабильности и неделимости в Сирии, отметил Эрдоган. «Но, как известно, в Сирии вследствие автократической структуры погибли 18 тысяч человек. Существует режим, безжалостно убивающий собственный народ. Мы хотим, чтобы прекратились массовые убийства. И при этом, решение о судьбе страны после Асада должно приниматься в самой Сирией, а не какими-то другими странами», — цитирует турецкого премьера турецкая телерадиокомпания ТРТ. ООН и постоянные члены Совбеза должны выполнить свою миссию, ибо затягивание процесса только «ещё больше усиливает насилие со стороны Асада».

Президент России в свою очередь подчеркнул, что Турция всегда очень важна для России и обе страны продолжат оставаться стратегическими партнёрами. По вопросу кризиса в Сирии Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что Турция поддерживает Женевский процесс.

В числе вопросов, обсуждаемых в ходе встречи, говорилось о реализации российско-турецкого межправительственного соглашения по строительству в провинции Мерсин АЭС «Аккую». Президент России Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы эффективно сотрудничаем в сфере энергетики. Имеется в виду не только взаимная торговля углеводородами, но и в высокотехнологичных сферах энергетики, таких, как атомная. Мы осуществляем крупные проекты, очень эффективно работаем совместно».

Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган заявил: «Наша совместная работа в сфере ядерной энергетики будет самым значимым капиталовложением последних лет в регионе. (..) Сейчас мы делаем гигантский шаг в этом сотрудничестве, а именно в строительстве атомной электростанции. Объём инвестиций составит примерно 20 миллиардов долларов. Таким образом, Российская Федерация будет реализовывать, и использовать передовую, современную технологию на территории нашей страны. Мы также планируем дальнейшие стадии реализации строительства АЭ»».

Глава российского государства отметил, что Турция — стратегический важный и надежный партнер России в энергетической сфере, металлургии, культуре и туризме. Он поблагодарил Реджепа Эрдогана за его усилия по развитию двусторонних отношений, благодаря чему они «поднялись на очень высокую планку». По мнению двух лидеров, в ближайшее время товарооборот между двумя странами должен достичь 100 млрд долларов США.

По итогам встречи принято решение провести двусторонний российско-турецкий Совет на высшем уровне уже этой осенью в одном из турецких городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *