Виртуозы Москвы

В Москве пройдет концерт суфийской музыки

19 октября в 20.00 на легендарной сцене московского Политехнического музея (Москва, Новая Площадь, ¾, м. Китай-Город) состоится концерт известного суфийского коллектива Ahura Project. Лидер группы – известный иранский музыкант и диссидент Моххамад Эгбал. Концерт пройдет при участии агентства Shanti Music.

Концерт Моххамеда Эгбала – неслучайное событие в афише «Политеатра». Первое знакомство России с суфийским искусством состоялось сто лет назад в этом же зале. Тогда на концерте знаменитого музыканта и философа Хазрата Инайят Хана  в Большой аудитории Политехнического в 1913 присутствовали композиторы Александр Скрябин и Сергей Толстой, писатель Всеволод Иванов и другие деятели культуры.

Моххамед Эгбал – последователь Хазрата Инайят Хана. Его творчество ценят многие современные музыканты. В своей работе он основывается на наследии выдающегося персидского поэта Мевланы Джелледдина Руми (1207-1273).  Девизом музыки Эгбала могли бы стать слова Руми: «Звук может сделать Неслышимое — ощутимым и Невидимое — услышанным. Таинственным образом он может показать нам единство и суть вещей, не становясь законом или религией». Это послание Мохаммад пытается передать как посредством традиционных восточных звуковых структур, так и включением в музыку современных элементов.

Ahura Project был основан в 1989 году в Европе, куда Моххамед Эгбал был вынужден эмигрировать после смены политической обстановки в родном Иране. После прихода к власти Аятоллы Хомейни в 1979 году, Иран был провозглашен исламской республикой, в которой жестко регламентировались любые культурные инициативы. Существовать в таких рамках Мохаммад не смог и переехал в Европу, где прославился как один из самых оригинальных арабских исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *