RSS

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Курс валюты

Курс Турецкая лира - рубль

Денежной единицей Турции является турецкая лира (Türk Lirası). Лира была введена в 1844 году султаном Абдул-Меджидом I. В конце XX — начале XXI века лира сильно обесценилась из-за высокой инфляции. Однако Центральный банк Турецкой Республики применил целый ряд успешных антиинфляционных мер и 1 января 2005 года ввел в обращение «новую турецкую лиру» (Yeni Türk Lirası; YTL), равную 1 000 000 старых. А с 1 января 2009 года приставка «новая» была отброшена. В 2012 году у турецкой лиры появился уникальный знак (символ представляет собой дважды перечёркнутую букву «t»), его автор - Тюлай Лале. Нынешний курс турецкой лиры в связи с экономической нестабильностью в мире достаточно изменчив.

Лира состоит из 100 курушей. Так называемой «мелочью» считаются монеты в 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и в 1 новую лиру. В обращение монеты были введены в 2005 году. Номинал и год чеканки на их аверсах украшают узоры, с реверсов «взирает» Мустафа Кемаль Ататюрк. Банкноты существуют в номиналах 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир. На них тоже есть изображение Ататюрка - на этот раз отец народа расположился на аверсе, а реверсы занимают портреты выдающихся турецких деятелей науки и искусства: профессоров Айдына Сайылы и Джахита Арфа, Мимара Кемаледдина, писательницы Фатмы Алийе Топуз, музыканта Бухуризаде Итри и поэта Юнуса Эмре. Курс турецкой лиры может меняться в зависимости от времени года: так, зимой обычно доллар в Турции растет, а летом – падает. Разумеется, это связанно с сезонным наплывом туристов. Поэтому тем, кто планирует поездку в Турцию на летний отдых, стоит заранее озаботится вопросом валюты. Однако, многие предпочитают не погружаться в финансовые хитросплетения и вовсе не менять валюту – ведь в Турции повсюду принимают доллары и евро, а в некоторых местах – даже российские рубли.

Если вы все же решили обменять привезенную с собой валюту на местную, то сделать это не составит труда. Конечно, в обменных пунктах аэропортов, вокзалов или отелей курс турецкой лиры может оказаться не выгодным для вас. Если у вас есть время и желание, стоит поискать обменник в городе (дефицита в них не окажется). Можно так же обменять деньги в одном из турецких банков – это надежно и не столько «разорительно»: у банка, разумеется, будет свой курс, но его разница с курсом обменника не превысит 1 лиры.